蘭陽溪上游甜根子草隨風搖曳美不勝收

【記者林周龍/宜蘭報導】白色海浪甜根子草俗稱菅芒,每年秋末冬初開花,蘭陽溪上游甜根子草盛開,隨風搖曳生姿,吸引許多人駐足拍照,一河局表示,葫蘆堵大橋、粗坑及泰雅大橋等地都是賞甜根子草的好地點,賞花期限到年底前,民眾可把握時間。

羅東往員山方向的葫蘆堵大橋,是欣賞甜根子草最佳地點,民眾站在橋上一眼望去,河床上白茫茫的甜根子草隨風搖曳,彷彿在跳波浪舞,小朋友看見更是大呼驚奇,直說像是一大片蠶絲被,讓人想在上面憩息跳躍。

甜根子草俗稱菅芒,是防風定砂的最佳作物,第一河川局每年春天撒下種子,因蘭陽溪每到秋冬季節受東北季風影響,容易發生揚塵,所以採用種芒草的方式來抑制揚塵,後來聽取民眾建議,101年起在河床撒播大量的甜根子草種子,結果成效防塵,淨化水質,甚佳,不但有效防塵,意外形成在地的獨特景致。

河床溪床裸露地因易有粉塵,如遇上強風,就會產生揚塵,不利人體健康,河川局將甜根子草種在含水量較低的高攤裸露地,減少揚塵情形,因為是原生種,更形成豐富生態圈,甜根子草的生命力強韌,通常在秋冬季節最茂盛,美景最動人。

甜根子草耐旱,可以淨化水質,減緩流速避免沖刷,目前南澳、花蓮交界的和平溪也有部分種植,未來將配合河道整理,把高灘地整理好再加種甜根子草,第一河川局局長陳健豐表示,今年在葛瑪蘭橋上游增種3公頃,總面積約28公頃,除了蘭陽溪口,和平溪流域也可看見,未來將每年增種5公頃。目前甜根子草已經長到一公尺高,葫蘆堵橋下游、粗坑及泰雅大橋等地都是觀賞的好地點,賞花期限到年底前,預估年後就會開始凋謝。

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

單車環台公益活動 抵達蘇澳終點站。

商品資訊即時翻譯 「暢遊日本」App讓香港旅客赴日旅遊更輕鬆

電話詐騙警方逮車手追回150萬 里長張蕙蘭說經過

全國歌仔戲大賽羅東文化工場粉墨登場

賽德思負責人金聶琳女士出席美中醫藥開發協會25周年大會

網友意見