蘭陽故事在地文化、宜蘭就是一座博物館 (影音新聞)

記者 宋金來/頭城報導

5月18日為國際博物館日,蘭陽博物館將宜蘭各地方文化館聯合起來,以一物一故事、一館一生活,自5/16日至11/8日展現在蘭陽博物館一樓,每週一更有DIY體驗活動,蘭陽博物館不僅典藏、展示、教育、研究,更開啟地方文化視窗,結合交流與學習,認識宜蘭、淬煉地方文化的基石。

蘭陽博物館位於頭城烏石港遺址,他的傾斜線條,單面山呈現,絕非921下陷屋的傑作,而是姚仁喜建築師結合宜蘭海岸、岩石造型,精心設計的建築物,榮獲多項獎項,第七屆[遠東建築獎],台灣地區傑出獎,2010年台灣建築獎首獎、2012國際建築獎等。宜蘭擁有豐富自然環境、人文風貌、多元群族、淳厚民俗,活力充沛的在這塊土地上永續經營。

44563_副本

 

蘭陽博物館長陳碧琳表示;古早的一句諺語,[新竹風、宜蘭雨],因此奠定了宜蘭好山、好水、好空氣,宜蘭跟水的的特殊關係,更流傳了葛瑪蘭公主與神龜將軍,一則淒美愛情傳奇故事,這次的活動,本館區分為三個特展區,宜蘭好所在、宜蘭好滋味、宜蘭好快樂,計有十一館,二結穀倉稻農文化館、白米木屐館、珍珠社區稻草工藝館、香草菲菲芳香植物館、勝洋休閒農場館、莎貝莉娜文創館、旺山休閒農場館、橘之鄉蜜餞形象館、蜂采館、溪和三代目展示館、宜蘭餅發明館,另有頭城東嶽廟的兩尊神尪〜大太子、陰陽司,展示於館內,呈現雕藝之神、錦綉之美,祥和與威嚴。歡迎群眾撥駕一起來蘭陽博物館,聽故事;看故事、因為宜蘭就是一座博物館。

延伸閱讀

烏石港攤位招商適合海鮮美食小吃、農特產品、童玩遊憩賺錢良機(附影音)

烏石港遊客中心功成身退,元旦正名為石港驛站

蘭博五週年館慶將正式接管烏石港遊客中心

 

44565_副本

44566_副本44562_副本

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOwn婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘭陽建築室內設計及環境規劃交流展開幕典禮

李遠哲應邀慈林發表專題演講

本地創企YouTrip完成2,550萬美元Pre-A輪融資 拓展東南亞多貨幣電子錢包業務

宜蘭市公所端午龍舟賽開始報名

住友生命保險宣佈與VYMO進行概念驗證

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見