蘭陽大橋改建可行性評估明年底e出爐

蘭陽大橋改建可行性評估明年底出爐

記者翁正杉/宜蘭報導

蘭陽大橋是羅東、宜蘭經台9省道主要橋樑,從1994年改建到現在已有25年了,雖然結構上還是相當好,但必橋面與計劃洪水位已有1.05公尺差距,現在做要花15億元總工程費,以後做不知道要多花多少錢,最重要的是洪水安全問題,誰也不能保証沒改建前不會有洪水,立委陳歐珀今天就邀集第一河川局與公路總局第四區工程處等單位會勘,初步結果是改建可行性評估明年底會完成。

宜蘭縣由蘭陽溪分為溪南、溪北,跨越蘭陽溪共有台二線的噶瑪蘭大橋、台九的蘭陽大橋、三星大洲往員山深溝的葫蘆堵大橋、三星天送埤往大同玉蘭的泰雅大橋、三星牛鬥往大同松羅牛鬥橋等,其中就屬蘭陽大橋車流量最大。

陳歐珀表示,台9線蘭陽大橋於1994年興建至今,2010年已辦理過橋墩補強作業,目前狀況良好,但現況橋梁梁底高8.25公尺,計畫洪水位高達9.30公尺,計畫堤頂也高達10.8公尺,相差約2.5公尺,通洪斷面不足,若遇颱風、洪水時常面臨封橋危機,危及橋梁安全及兩側居民生命財產。

在今天的會勘中宜蘭市長江聰淵建議蘭陽大橋改建時也要將宜蘭在地的人文及景觀特色加入,讓蘭陽大橋更具指標性。

陳歐珀則表示,蘭陽大橋改建經費粗估15億,可行性評估費用約500萬,預計4月底發包完成,並在明年底完成改建可行性評估,改建費用由橋梁主管機關第四區養護工程處會同經濟部水利署,陳報行政院統籌編列支應,而在橋梁改善前,相關單位應先擬妥封橋管制機制及緊急應變措施,並盡量壓縮可行性評估的期程。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

北部6縣市18日下午13時30分萬安演習 實施人車管制違者嚴罰

2017宜蘭第一尾黑鮪魚正式誕生 重達208點8公斤肥美

蘇花公路救護車曳引車相撞所幸無人受傷

宜蘭縣再創「綠色奇蹟」 連續15年榮獲金質獎

只開晚上的好吃雞肉飯 不能過錯唷!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見