蘭陽博物館:招徠冬日戀歌謠 溫暖蘭陽心

記者宋金來/頭城報導

蘭陽平原就稱葛瑪蘭,當時蘭陽平原有兩個族群,一支是泰雅族,一支是葛瑪蘭族,早在1796年吳沙公帶領漳州、泉州、粵洲流民,來蘭陽平原開墾,難免發生抵抗爭議,在1797年葛瑪蘭族發生了一種瘟疫吳沙公施行藥物,拯救不少人,為了感恩,葛瑪蘭族接納吳沙公繼續往南開墾,當時是從頭城烏石漁港附近登陸,在頭城這個地方,築城圍牆,造就了宜蘭第一座城牆,稱為開蘭第一城,頭城早期,舊稱頭圍,因台語諧音不雅[偷圍],後改為頭城,其意為;蘭陽第一個城,這是頭城地名的由來。

 

1989年當地人提出成立蘭陽博物館,1992年縣政府決定成立,並選擇蘭陽博物館建造在頭城鎮烏石港區,也是紀念吳沙公的意義之一,2004年開工建造,2010年10月16日正式開館,博物館建造外形,單面傾斜,民眾誤以為地層下陷,其實有它的意義存在,在頭城北觀海岸一帶常見的地貌特徵,沿岸礁石,面向東邊長期受颶風吹襲、海浪拍打及崩落,剩下單面,一邊是陡坡,一邊是緩坡,稱之為單面山礁石,就以礁石的形狀,為基礎設計建造,設計者是建築師姚仁喜,[2010年榮獲遠東建築獎]。
資深解說員鄭桂娥指出;蘭陽博物館四週景色幽美,東面毗鄰烏石港遺址的內港,港墘設置一隻大大純白的抹香鯨,歡迎光臨、謝謝參觀,博物館大至分為四個空間亮庭,1、2個亮庭主要功能為賣店及餐廳,博物館大聽在第3個亮庭,大量使用玻璃材質,一來採光好,節能減碳,二來隨時可看到宜蘭的美,外圍景觀宜人。整棟分為四個樓層,呈現山、平原、大海與蘭陽歷史文化、觀賞時可先從第四層樓,到山上去參觀、走到山腳下了解林務作業、在往低層樓瀏覽,即可與平原、大海接觸。
行政組規劃師林奎章表示;在最想念的季節—蘭博四季音樂節[冬日戀歌謠],特別在蘭陽博物館大聽,規劃兩場精緻的民歌音樂會。寒流中,冷風吹襲,讓我們相約溫暖的蘭博大聽,聆聽過去陪伴自己成長的歌曲。邀請您一起陶醉在冬日戀歌謠,溫暖蘭陽心, 不見不散。
演出時間:12/19[六]15:00—16:00,民歌王子王瑞瑜+新生代女子美聲組合【cs晨悠}、12/26[六]15:00—16:00,阿卡貝拉天團【vox玩聲樂團】,
蘭陽博物館,週四到週二09;00至17:00PM,每週三為休館日,宜蘭人憑身分證,免費入館參觀。

21735_副本21736_副本

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳魚丸節人山人海爭食飛烏虎魚丸(影音)

蘇澳警分局員警扶老翁過馬路成台灣最美麗風景

舊有市場再生人潮滿滿 陳文昌影響店家收入被罵霸道

新北登山隊阿玉山健行一人失足

蘇澳國中棒球隊成立職棒球星粉絲相見歡。

網友意見