蘭博烏石港濕地物種豐富 有機會見稀有「紫鷺」

新聞中心/整理

蘭陽博物館旁的烏石港濕地公園,總面積約10.9公頃,環園步道約1.7公里,這裡擁有豐富的自然資源,經館方研究人員與志工長期監測與記錄,調查出沒鳥類達62種,包含保育類9種、台灣特有種5種,植物更高達160餘種,今日正巧是世界地球日,也是世界第球日50週年,宜蘭縣政府以行動支持世界地球日,特別推出「蘭博烏石港濕地公園賞鳥趣」,期待透過活動讓大家關注世界地球日的議題,除環境保護、節能減碳外,不同物種間和平共處的生命教育及鼓勵戶外學習也是縣府推廣的重點,現正值鳥類繁殖季,花嘴鴨媽媽帶著鴨寶寶在水中悠游的姿態,是濕地內獨特的風景,來自蘆洲的徐先生開心的說:「經過老師的解說,才知道從小看到大的白鷺鷥,還有分大、中、小白鷺,而這3種現場都能觀察到,好像自然大教室,還認識可愛的花嘴鴨。」

蘭博烏石港濕地公園早期為舊烏石港,也是清代官方指定之「正口」,因為自然淤積作用而逐漸形成現在的濕地樣貌,成為生物棲息定居的生態樂園,「蘭博烏石港濕地公園賞鳥趣」活動特別邀請環境教育老師林佩蓉帶領,烏石港濕地公園儼然成為一座天然的自然小教室。

蘭陽博物館http://www.lym.gov.tw

烏石港濕地公園兼具涵養水源、蓄洪防災、調節氣候、生態景觀及休憩綠地之功能,博物館將其定位為自然學習與觀察教室。

烏石港濕地公園兼具涵養水源、蓄洪防災、調節氣候、生態景觀及休憩綠地之功能,博物館將其定位為自然學習與觀察教室。

時至春季過境期,有機會在濕地的淺灘地上見到鷸鴴科鳥類的蹤影。

時至春季過境期,有機會在濕地的淺灘地上見到鷸鴴科鳥類的蹤影。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

環保局表揚「綠實踐商店」 期盼大眾一起愛環境

宜蘭濱海公路傳車禍意外 貨車駕駛輕傷助手命危

日本書法家今村桃甫揮毫 江聰淵推動書藝交流

環保局「世界地球日」春季淨灘 實際行動愛地球

世界地球日雙鐵低碳遊綠博。

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見