蘭博五週年館慶將正式接管烏石港遊客中心

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

10月15日是「蘭陽博物館」開館5週年及「宜蘭博物館家族」成立15週年,為了見證這歷史性的一刻,文化局林秋芳局長、工旅處蕭瑞民處長、蘭陽博物館陳碧琳、陳歐珀立委夫人徐慧諭、宜蘭縣博物館家族協會理事長林瑞木及多位文物捐贈者等都蒞臨這場盛會,共同歡慶蘭陽博物館5歲生日。

首先由在地小提琴音樂家王子承進行開幕典禮,一連帶來台(四季紅)、中(青花瓷)、英(blue moon) 3首不同的歌曲,帶給現場來賓動人的音樂饗宴,也呼應蘭博建築理念及今年博物館月的顏色主題。

為了感謝今年幾位對蘭博的貢獻,林秋芳陳碧琳也特頒發獎狀給文物捐贈者林庭柯先生、游炎先生、游碧芬女士、黃游秀緞女士、邱境城先生、林英欽先生、林俊誠先生等,捐贈文物包括植物染布、伐木齒鋸、鴨卵擔、黑膠唱片、頭城搶孤順風旗等。館方由衷感謝各位捐贈者,這些文物記錄了蘭陽庶民歷史,也豐厚了蘭博典藏的意義與深度。

另外適逢10月為宜蘭博物館月,子活動之一《博物館與色彩》攝影比賽也於典禮現場進行頒獎。今年博物館月以「博物館心色彩」為主題,徵件方向強調顏色與各個地方文化館之關連,收件作品多達269件,皆充滿了豐富的色彩,並將場景拉到各個館舍,充分表現宜蘭在地的文化風景。這次比賽得獎者包括金獎林祐農先生、銀獎王其榕先生、銅獎郭振慶先生,以及8名優選攝影家,完整得獎名單請見蘭博官網(www.lym.gov.tw)。

陳碧琳表示「宜蘭是一座博物館」,歷時18年的時間籌備興建,在99年10月16日正式開館營運,並且以「認識宜蘭的窗口」作為定位,提供社會教育的各種服務。這五年之間,蘭博發揮社教功能,包含目前展覽中的「宜蘭藍染特展」、遊客大廳的「風箏與建築對話」展覽、「玉見臺灣-遇見國寶」巡迴展等。也曾在

102年通過行政院環保署之環境教育設施場所認證及103年獲得環保署的最佳環教場所等,在在顯示蘭博已具有相當重要的功能。也因為營運經驗的累積和成熟,及縣府「文化觀光」理念,從明年(105)1月1日起蘭博將正式接管毗鄰的烏石港遊客中心,結合周邊海陸的運輸轉乘功能,擴大成為「石港驛站」,讓遊客中心的服務內容更加多元化。

徐慧諭也表示蘭陽博物館除了觀光,它還肩具教育與文化的意涵,讓身為宜蘭人的我感到很光榮,希望未來蘭博能永續都推展,讓宜蘭成為全國的典範。

活動最後由蕭瑞民林秋芳局長、陳碧琳與各家族館成員們等人,共同揭開遊客中心建築模型,象徵啟動接管營運的儀式。

 

288289292291

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東平價自助式火鍋吃到飽,平日中午不用三百元!

陳瑞基警分局長犧牲假日督導防範犯罪立委夫人說讚

慶祝宜蘭縣酒節酒銀行開幕 石港春帆老紅酒航向未來

宜縣下屆縣長角逐賽 新潮流系江聰淵取得參賽權

小貓王葉政評歌聲富磁性 從蘭陽平原飄向北部都會區

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見