蘇花改觀音隧道北上全線貫通

【記者林周龍/宜蘭報導】

蘇花改施工團隊再次發揮堅韌精神,成功克服長達270公尺寬的「樟樹山」斷層湧水破碎帶,今日上午在振奮人心的爆破聲中,蘇花改長達7.9公里的最長隧道─觀音隧道北上線終於全線貫通,工作人員興奮開香檳慶祝,主持貫通典禮的行政院副院長張善政,親眼目睹台灣交通史上歷史的一刻後,與施工人員握手加油打氣,感謝施工團隊對蘇花改無私奉獻,也代表蘇花改工程邁入另一新里碑的開始。

位於宜蘭縣南澳鄉的觀音隧工程於100年12月6日開工,長度7.9公里,僅次於雪隧,是國內第2長的公路隧道,施工單位開挖北上線及南下線2座隧道,因通過觀音、樟樹山斷層破碎帶變頁岩區,施工階段曾發生過30多次湧水,抽坍事件,阻斷工程進度,後經施工團隊多次開會討論,並採用各式因應工法,終於在今日貫通北上線。

行政院副院長張善政對蘇花改團隊順利克服障礙,完成艱難任務,儘早提供東部民眾安全回家的路表示謝意,當場發放紅包給工作人員,慰勉他們的辛勞,隨即走過貫通面,此時現場歡呼聲雷動;觀音隧道南下線預定明年4月貫通。歷經近4年施工,觀音隧道北上線今天終於順利貫通,相傳有助受孕的「貫通石」每次發放總是供不應求,蘇花改工程處訂於觀音隧道此上線打通後,撿拾1500顆「觀音送子」貫穿石,將於月底發放給膝下無子的民眾免費索取。

312

309312311

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

頭城老街火車站 景觀步道再添妝

宜縣議會質詢變更攻防戰 游祥德黃定和兩案將併呈

收購東芝電視海信加速全球佈局

李錦記榮獲「進出口企業大獎2017 -- 慶回歸20周年成就獎」

2017應科院舉辦產學研合作論壇

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見