蘇花改各隧道送電 離通車僅剩一里路!

新聞中心/ 整理

蘇花改預計在108年底通車的諾言將實踐,從南澳起從往南武塔隧道、觀音隧道谷風隧道、中仁隧道及仁水隧道等隧道共計有20.7公里長度,土建工程在長達八年的施工總算接近完工,目前各隧道已進入機電運轉、測試及送電階段,而送電節代表著隧道即將正式完成,也是工程邁向通車的最後ㄧ哩路。

蘇花改工程的艱辛除了工程人員們,外界是極少能了解的,就從南澳和平段及和中大清段而言總長度29.1公里,其中包括了南武塔隧道、觀音隧道谷風隧道、中仁隧道及仁水隧道等隧道的20.7公里長度,其中觀音與谷風之間只有60公尺的橋樑連接,這兩個隧道合起來是12.5公里,僅次於雪隧的12.9公里。

蘇花改在106年間谷風隧道遇到大抽坍、中仁隧道蘇拉颱風影響變更路徑及長度,仁水隧道地處國家公園範圍僅能單向開挖等不利因素影響下,施工進入最大困境,但越是困難越有成就,何況這條肩負著花蓮人一條安全回家的路,現在總算能克服進入最後的尾聲,各隧道機電工程設備,都能提早安裝定位及送電準備。

蘇花改兩路段規劃了三處台電高壓受電點,仁水隧道高壓變電站、漢本161kV特高壓變電站、中仁隧道及,分別在今年4月11日、5月14日、6月25日與獲台電公司供電,後續的高壓電力纜線透過管道,自漢本特高壓變電站,經漢本路堤、漢本高架橋,逐步串聯谷風隧道、觀音隧道直達武塔隧道北口機房,已在近日將22.8kV電力供應到武塔、觀音隧道主要電力機房。而仁水隧道、中仁隧道洞內輔助機房,已於5月22日及7月27日分別達成第一內部分區供電目標。

送電後隨即進行攸關用路人安全的照明、消防、水霧、通風等設備分區單機、系統、整合測試等試運轉作業,隧道也將逐步蛻變為目前台灣最先進的公路隧道。

 

 

蘇花改各隧道送電  離通車僅剩一里路!

蘇花改各隧道送電  離通車僅剩一里路!

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

2019冬戀蘭陽溫泉季

2019冬戀蘭陽溫泉季

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

陳歐珀形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東鎮拓展外交與宮崎縣西都市締結為姊妹市

尼莎裙擺 宜蘭有13萬9千餘戶停電台電搶修中

外地遊客迷航縣議員陳鴻禧痛斥丟臉

羅東藝穗節熱鬧登場.吳秋齡議員創意服務

「相遇抹香鯨」DVD 歡迎機關單位或社團索取

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見