蘇花改中仁隧道貫通邁向全線通車一大步

新聞中心/整理

蘇花改中仁隧道工程南下線今日上午貫通,這座長達4點8公里的隧道是蘇花改全線8座隧道中的第7座,是屬高難度的工程,今天這座隧道貫通代表距離109年蘇花改全線通車在望,交通部賀陳旦、公路總局局長陳彥伯等主持貫通儀式。

中仁隧道花蓮縣秀林鄉和中社區北側(台9線里程約160K+750處),沿台9線西側往西南方向以長約4.8公里,隧道避開和中自來水水質水量保護區,通過飛田盤山(標高1,402公尺)至和仁派出所北邊山坡出洞後,接回台9線跨越大清水溪的卡南橋北側(台9線里程約166K+680處)。而隧道工程為雙孔單向隧道,最高岩覆達1,226公尺,是國內少見施工困難度極高之隧道工程。

公路總局蘇花善工程處處長邵厚潔表示,中仁隧道開挖時曾歷經艱困之地質挑戰,如片麻岩與大理岩交界軟弱帶,屬透水性較高的地質條件,平時工作面幾乎沒有出水情形,但在汛期期間歷經豪大雨及颱風,造成隧道南口工區於106年10月13日受卡努颱風外圍環流夾帶豪大雨影響,10月18日隧道南段湧水最高達每分鐘113.5公噸,又北段之和中斷層及和中溪崩積層段,地表覆蓋層僅約50公尺,降雨時可能滲流進地盤,造成隧道開挖困難及抽坍的發生。

施工團隊克服種種困境,歷經1,067天順利完成中仁隧道全線貫通,代表蘇花改和中大清水段朝完工通車邁進一大步,希望和中大清水段工程在如期、如質下順利完成,並以109年初通車為目標,提供東部民眾一條安全回家的路。

中仁隧道全線貫通

賀陳旦主持貫通儀式

慰問施工團隧1

慰問施工團隧2

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭警察反詐騙宣導成功鄉民未受騙

蝦咪!三星鄉立圖書館也能上烘焙課

兒童『紙風車劇團』巡演即將在頭城鎮二城國小免費演出

宜蘭縣三星國小少棒隊勇奪冠軍歸鄉長送大紅包

普悠瑪彩繪列車 穿梭北臺灣 行經蘭陽平原

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見