蘇澳阿里史嬸婆家老屋重生!

蘇澳阿里史嬸婆家老屋重生!

實習記者羅宥喬/蘇澳報導

2022年宜蘭縣政府首波媒合蘇澳阿里史冷泉旁「阿里史嬸婆家」,讓有志青年創業家共同為地方創生努力,讓老屋能夠轉型為在地文化的特色商店,縣長林姿妙今日前往見証。

蘇澳天然景點多,其中享譽國際的「蘇澳冷泉」更是特色,宜蘭縣政府自從2019年起,就選擇縣內各鄉鎮具特色的環境,輔導推動老屋活化與產業發展,來延續並創造燦爛新生命,也讓更多年輕人的夢想,能在這些質樸的空間中實踐。

例如在2020年以「壯圍老屋新生命」示範計畫,歷經將近一年的時間協助老屋調查研究、屋況評估、合法化程序、輔導返鄉青年規劃提案、甄選進駐者、合約協調簽訂、老屋修繕設計施工、開業行銷等各階段工作,成功的讓壯圍古亭何興雜貨店及新麗蘭美髮兩棟老屋開幕,精彩變身為遠近馳名的美味蛋糕店「藏甜手作坊 Hidden Dessert」及結合有機農產、環境守護與藝術創作的特色空間「木予田商行」,成為公私協力老屋新生的典範。

今年,宜蘭縣政府再接再勵並擴大參與,將蘇澳阿里史冷泉旁的老屋空間,再次刻劃出過去記憶的風華,優選經營團隊「偶而會有限公司-『美得冒泡:多棲實驗合作社』」,未來將以醞釀各種交流的多棲實驗所、展示銷售現地相關產業(品)與接納提案合作經營,關注家鄉文史、產業、青銀棲居等議題。而蘇澳老屋「阿里史嬸婆家」未來歡迎對計畫有興趣的青年朋友踴躍提案,並密切關注老屋新生後續動態與成果喔!

蘇澳阿里史嬸婆家老屋重生!

蘇澳阿里史嬸婆家老屋重生!

蘇澳阿里史嬸婆家老屋重生!

蘇澳阿里史嬸婆家老屋重生!

蘇澳阿里史嬸婆家老屋重生!

蘇澳阿里史嬸婆家老屋重生!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

員山鄉長參選人 黃福生

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

科技業界領袖於SAP香港論壇探討數碼轉型中的經驗與心得

日本輪椅修繕團跨海相助前進南澳

邱錫奎遭環團指特權 將組「監督環保聯盟」來檢視環團!

悅讀攝影比賽帶您了解宜蘭的美

國防參訪與學校搭起橋樑

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎[AD]

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈[AD]

網友意見