蘇澳鎮南安國中、小合併案地方反對聲浪大(影音新聞)

記者翁正杉/專訪
宜蘭縣政府教育處最近在規劃蘇澳鎮南安國中、小合併案,原定3月14日晚上7點要在南安國中3樓視聽教室辦理意見交流,臨時喊卡取消,關心此案的居民分分表達反對聲浪,縣議員陳正男大聲急呼「堅決反對合併案」,但也是蘇澳籍縣議員邱嘉進則持不同觀點。

 

蘇澳鎮南安國小曾經有54班的學生,但近年來少子化的影響,目前只有280餘名學生,但已經是蘇澳鎮8間國小中第三大的小學了,原本校區是在北濱村,但在59年蘇澳海軍中正港的龍淵計劃,才在60年12 月1日遷到獅頭山現址,原本與南安國中同校地,84年南安國中遷到現址,南安國小景觀獨步,可觀賞軍、商、漁三大港區,同時南方澳之美盡收眼底,知道這秘境的遊客口耳相傳,也是緍紗業者的取景重點。

 

由於縣長林聰賢在競選連任的教育白皮書中提到有合併校區的規劃,但並沒有指定南安國中、小,宜蘭縣教育處近日就南安國中、小合併案提出,並已發公文要聽取地方意見,但南方澳的民眾在臉書上先發難,至使教育處臨時喊卡表示等地方整合後再行辦理。

 

縣議員陳正男表示,南安國小國有財產地,如果棄校合併到南安國中後,這塊那麼美的景觀土地,一定會被那去開發成觀光飯店,學生在這裡成長、中央教育單位也花了好幾億的建設,怎麼就那麼經易的要廢校,而且南安國中曾有大量土石流流進教室的安全考量,所以我是堅決反對的。

 

網友吳國華在臉書上表示,這些贊成的地方代表下次我們決對不會再投票給你,教育跟觀光那個重要,頭腦裡裝大便總是唯利事圖,我呸!

 

網友張淑津也說,真的希望國小不要就此消失了!希望大家要站出來,還是寫個陳情書,讓國小留下來,不要輪為觀光的地方好嗎!希望大家多多幫忙,順便告訴大家有這件事情,不要到時後發生了!在來後悔就來不急了!

 

縣議員邱喜進在臉書上持不同觀點表示,南方澳在數十年不變的情況下,生活環境已無法滿足多數人的需求,公設不足、交通不便捷,導致人口逐漸外移,加上少子化現象,以前一屆動則三、四百人的盛況,已逐年縮減至一屆僅剩4-50人,令人不勝唏噓。

我們都有同樣的想法及動能,就是要讓孩子們享受最優的受教環境。併校的構想,是要整併教育資源,避免資源浪費,無關財團介入與否,且都會在相關配套確認後才會實施。

今天不做,未來還是要做,我身為畢業的校友,不忍心看到地方日漸蕭條,不忍心看到我們的下一代輸在起跑點。

再來,併校不會影響老師、行政人員的工作權,國中、國小的屆次一樣保留,併校更能將九年一貫教育的政策做更徹底的落實,對家長、學童等,都是有利的事,希望各位好好思考。

至於外傳財團相中那塊地?真的是過度的聯想,因為整併尚未定案,縣府更未有相關的規劃,請大家放心。希望大家以宏觀的角度來面對這嚴肅的課題,今日不面對,以後也無法逃避,政策越辯越明,且都值得討論,希望不要有攻擊性的言論。民代多是站在宏觀的角度去思考地方的發展及未來,請大家給我們更多的批評及指教,謝謝~

 

IMAG1045_副本IMAG1041_副本

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

失智老婦台北流落宜蘭被警察及時搭救。

子宮鏡子宮肌瘤切除手術 不需住院不留疤

宜蘭綠衣天使獻愛 熱心挽袖捐血。

4月2日小火車復駛大遊行 三星鄉公所著和服跳舞踩街

烏石港轉運站 地方座談 半數鎮民代表被遺棄

網友意見