全台官方限定課程-(台中班)LINE@行銷操作活用實戰班 - 2018-03-29

蘇澳漁民抗議基隆區漁會違法收費。

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣近海圍網漁業協會會員,不滿基隆區漁會一隻牛扒多層皮,變相剝削漁民血汗錢,今天在蘇澳區漁會大樓拉白布條抗議,要求蘇澳區漁會出面向基隆區漁會協調,取消新規費辦法。

宜蘭縣近海圍網漁業協會最近收到基港區漁會一張公文,內容談及7月10日將調整扒網漁船靠港使用管理費,從原本按次收取400元,改為每噸400元,同時還要向運輸車輛收取50元停車費,引發南方澳扒網漁民眾怒,認為被剝了多層皮,今天上午齊集蘇澳區漁會進行強烈抗爭,並且要求蘇澳區漁會出面與基隆區漁會進行協調。

扒網協會總幹事邱嘉進表示,根據農漁會市場管理辦法,若漁船靠港有進行拍賣交易,所轄漁會才得以向漁船收取拍賣金額千分之12.5作為使用管理費,而南方澳扒網漁船就近到八斗子漁港停泊,因八斗子無拍賣市場,大家只能在此卸魚轉運回南方澳魚市場拍賣,過去都只收400元清潔費,現在居然沒有拍賣卻要按重量收費,已構成違法要件。

蘇澳區漁會理事長陳春生指出,基隆區漁會的新收費標準,有待討論,蘇澳區漁會支持漁民的心聲,下午三點將到漁業署與基隆區漁會協調討論,希望尋求雙方都可以接受的解套辦法。

蘇澳區漁會表示,南方澳扒網漁船共有28組船隊,全年捕獲鯖魚量超過全國9成,是國內重要的鯖魚基地,由於作業海域多在台灣東北方海域,若就近到八斗子卸魚轉運,將比駛回南方澳節省半天以上作業時間,燃油費也節省近4萬元。

 

宜蘭縣議員張建榮 向您拜年

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

2016年:廣州市人大常委會.參訪羅東南陽義學

2016年:颱風過後漂流木不得擅自撿拾以免觸法

2017年:五結鄉割稻趣抓泥鰍大小朋友樂翻天

2017年:移民署宜蘭縣服務站與律師公會聯合舉辦法扶影院沙龍

2015年:羅東兒童劇團新戲~落雨村發表會

網友意見