蘇澳港區出現「漢他病毒」老鼠!

蘇澳港區出現「漢他病毒」老鼠!

新聞中心/ 整理

疾病管制署每季定期例行性鼠類監測,在蘇澳港區內誘捕老鼠中,有1隻被驗出「漢他病毒」呈陽性現象,疾管署檢疫單位已進行相關防疫及環境消毒與整頓工作,目前並無人員不適情形。

蘇澳港為國際商港,雖然船隻不多,但仍有商船靠岸裝御貨,為此蘇澳港檢疫所每月都會進行誘捕老鼠及檢驗,昨(16)日所捕獲的老鼠中,有1隻被檢出帶有「漢他病毒」呈陽性現象,而向中央疾管署報告,研判老鼠是由船隻跑下來的成份較高。

現階段已全面進行消毒作業,港務局也已要求商船所有纜繩均要實設防鼠盾,由於「漢他病毒」是人畜共通傳染病,人吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有漢他病毒飛揚的塵土、物體,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,就有感染風險,宜蘭衛生局呼籲民眾如發現鼠類排泄物時,應先佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後,再行清理。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭唯一精品專賣店

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「我們與師的距離」祝宜縣教師節快樂﹗

陳歐珀爭取76億完成自來水、電纜、治山防等工程!

車輛蘇花公路故障 蘇澳波麗士即刻協助救援

酒駕遇到虎鼻獅所長李姓男子G了了

9 歲男童遭性侵 警方迅速逮捕陳嫌

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見