蘇澳新住民展手藝 500顆異國風味粽免費品嚐

【記者林周龍/宜蘭報導】

粽葉飄香端午佳節即將到來,蘇澳鎮公所結合宜蘭縣新住民關懷協會,今天上午假鎮公所3樓展演廳,舉辦一場別開生面「八方雲集~粽藝大集合」活動,來自東南亞,中國境內各民族30餘位穿著本國傳統衣飾新住民參加,使得蘇澳鎮公所今年端午節充滿異國風味,30日端午節當天,南方澳第一漁港海上龍舟賽會場,鎮公所準備500顆異國風味的粽子,供民眾免費品嚐。

蘇澳鎮公所30日端午節當天,在南方澳南天宮媽祖廟前第一漁港,舉辦海上龍舟賽,今天邀請宜蘭縣新住民關懷協會30餘位新住民,包八種不同的家鄉粽包括:越南方形粽、福建新娘粽、湖北土家粽、回族紅棗粽、印尼芭蕉鹼粽、哈薩克新疆牛腩粽、廣西壯族五彩粽及浙江嘉興粽,每一個地區的粽無論是外型或是內餡呈現不同的風貌讓人大開眼界。

遠從印尼嫁來台灣的俞優妮表示:「印尼粽是馬來西亞、印尼、新加坡等馬來族為歡慶伊斯蘭開齋節而作的象徵性傳統食物,以羽狀棕櫚葉(daun tupat)、揶葉包裹的菱形粽,再沾以咖哩醬來食用,極具東南亞風味」。來自中國新疆哈薩克族的常愛莉說:「哈薩克粽又稱新疆牛腩粽,內餡有牛腩、牛肉或羊肉、長糯米…等,再以粽葉包裹繩子綑綁,其形狀為長條狀。在中國新疆多以麵食為主食,哈薩克粽在家鄉是完全不同的美味米食。」

越南籍的鄧氏柳,帶來方而厚實,體形比台灣粽大上許多的越南粽。她說,北越粽是正方形,南越粽則是長方形,粽子有鹹、甜兩種口味,特別的是,為了讓糯米更添風味,先將七葉蘭葉子搗成汁,再添加椰奶,佐以鹽、糖下去炒糯米,鹹粽餡料包括綠豆仁、豬肉,甜粽則在糯米內加入綠豆仁或芭蕉,不過粽子得熬煮五個鐘頭,相當費工。而從廣西來台已經10年的黃丹,以紅菜、火龍果、波菜、柳丁等天然疏果製成的「廣西壯族五彩粽」,色彩繽紛吸睛,天然食材訴求養生健康。

蘇澳鎮長陳金麟表示,宜蘭縣新住民人口約8885人,蘇澳鎮就佔1150人,蘇澳鎮新住民的人比例居全縣之首(2.84%)。為展現多元文化融合,今年首創結合新住民姐妹參與今年蘇澳端午龍舟活動,每種風味粽代表不同的民俗文化意涵,讓今年蘇澳的端午節彌漫濃濃的異風風情。陳金麟鎮長說,希望藉由新住民展手藝,民眾能夠有不同民俗體驗,新住民也可於製作粽子的過程中一解思鄉之情。30日端午節當天到南方澳第一漁港(南天宮前)看海上龍舟賽、吃免費異國風味粽,保證回味無窮。

 

遠嫁來台各民族新住民穿著傳統衣飾也家鄉口味粽子。

印尼新住民伂優妮。製作粽子呈菱型狀

新疆哈薩克常愛莉說哈薩克粽又稱為新疆牛腩粽

回族紅棗粽台灣難得一見。

穿著傳統衣飾的回族新住民。

漢族,廣西壯族各族群相敬如賓融合一起相當吸睛。

蘇澳鎮長陳金麟同一手包粽子功夫,讓蘇西里媽媽們驚訝不已。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜分局員警疑縱放惡煞 民怨四起 署長下令嚴查 分局長記大過(影音新聞)

響應政府推動專業認證考試,錄用起薪32000

驚!興中停辦 牽扯中興文創住宅用地巨大利益?

騎車悠遊北海岸途中故障 礁警及時即時

男子不服取締並惡意阻擋 警方依妨礙公務送辦

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見