蘇澳大坑罟海岸線侵蝕嚴重 防風定砂施作刻不容緩

【記者林周龍/宜蘭報導】

蘇澳鎮存仁里大坑罟海岸線受到海浪侵蝕,海岸退縮、沙灘流失情形嚴重,泛季來臨嚴重影響居民生命財產安全,立委陳歐珀今天上午邀集林務局、河川局等相關單位到現場會勘,強烈要求相關單位針對防風定沙工程進行規劃,維護海岸線的完整。

存仁里蕭阿添表示,海岸線侵蝕日益嚴重,每逢颱風影響甚鉅,尤其存仁里、港邊里首當其衝,淹水範圍擴散住家範圍,嚴重影響當地居民安全,希望相關單位能夠儘速找到解決方式,以保護民眾生命財產安全。

羅東林管處表示,氣候變遷加上壯圍鄉地下水超限利用,以致蘇澳地區海岸線侵蝕及沙灘流失情形嚴重。去年曾邀集專家學者至現場會勘,經過評估因當地海風風勢很強,透過防風定砂工程進行海岸線的維護有相當困難度,但會儘速研擬解決的方案向地方報告。

河川局表示,每一個月都會定期觀察海岸線侵蝕及淤積變化,針對該處的狀況會更密集觀察。至於海岸線維護的方式,視林務局提出需求後,會立即研擬改善的方案,不排除參考頭城竹安海岸的施作方式,以柔性的工法來有效達到海岸線防護。

立委陳歐珀指出,海岸線的維護已經是大家共同的課題,今天來到蘇澳鎮大坑罟,可以發現此處海岸線退縮情形及沙灘流失相當嚴重,防風定沙的工程絕對有必要,權責單位林務局責無旁貸,要求立即研擬改善方案,並請河川局全力配合護岸工作。此外,沙灘清潔工作也需要加強,要求出席會勘的東北角風景區管理處,務必做到每月定期一次的沙灘清理工作以維護海灘生態及景觀。

 

蘇澳存仁里大坑罟海岸線侵蝕嚴重,立委陳歐珀會同相關單位至現場勘察。

蘇澳大坑罟海灘充滿垃圾,立委陳歐珀要求風管處定期清潔。

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「2018英國創新科技節」雲集英國與亞洲科技界領袖

羅東鎮新春團拜自由樂捐協助台南災民重建家園(附影音新聞)

工廠外太空包起火虛驚一場

林聰賢玉尊宮參拜天公祈求台灣平平安安(附影音新聞)

立委陳歐珀義賣春聯贈幸夫愛兒園。

網友意見