藥酒勿過量 以免傷身!

新聞中心/整理

藥酒的歷史由來已久,皇帝內經有「湯液醪醴論篇」專門討論用藥之道,其中「醪醴」指的就是藥酒藥酒之製造方法不同於一般中藥湯劑以水煎煮,而是以酒浸製,因藥材內油溶性成分對酒精的溶解性較佳,故有酒劑的劑型,消費者於服用前應詳閱產品標示的適應症與劑量,再依個人體質適度飲用,切勿過量以免傷身!

目前衛生福利部有核准依22種基準方所製成之中藥酒劑,如十全大補、五加皮、龜鹿二仙、「東引」黃龍、「馬祖」延壽、「金門」甘露等藥酒,多數中藥酒劑的處方含有中藥材十多味,有些更高達二十多味,其酒精含量低者為8%,高者可達20至30%,在我國藥品管理制度上,中藥酒劑列屬乙類成藥,其販售的通路並不侷限於藥局,由於國人常有冬令進補或小飲藥酒以補氣血、促進血液循環的習慣,又因中藥酒劑可在一般商店購得,因此消費者容易以為藥酒不是藥品,多喝無妨!其實中藥酒劑還是藥品的一種。

宜蘭縣政府衛生局局長徐迺維呼籲消費者,藥酒因有療效,不可當一般酒品任飲肆醉,服用藥酒時,應將所需劑量,倒入其他容器裏服用以防用量不當,中藥酒劑均含有8%以上的酒精,因此服用後應避免開車及從事高危險性的作業,以避免發生意外。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣政府:杜鵑颱風928停止上班、停止上課1天唯孔祭如期舉辦

四通五達 - 應科院亮相2017年中國國際信息通信展覽會

三星鄉長黃錫墉演奏手風琴 祝賀百歲人瑞重陽節快樂

颱風天攜槍撿拾漂流木 警方守株待兔逮個正著

民進黨中央黨部要求宜蘭縣黨部「暫緩」辦理縣議員黨內提名作業

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見