藝術與色情 文創惹爭議

記者趙奇濤/特稿

台北市長柯p是綠營縣市長的龍頭,其施政也是綠營縣市的指標,而最近有兩件事引發爭議,AV女優照片的悠遊卡,及北市文化局長所提的裸體攝影。各縣市都在積極挖空心思推動文創,對台北市最近這一方面的”文創”,則須多加思考,不宜冒進。

台北市的悠遊卡以日本AV女優波多野結衣做封面,還躍上國際版面,華盛頓郵報報導劈頭就說:「Sex Sells」(色情當道.或性有賣點),除詳述北市是如何透過「色情明星」銷售卡片,還暗諷悠遊卡公司認為該卡會讓人「振作」。 悠遊卡公司發言人說,波多野相片傳達「清純,健康,唯美」的形象,本新聞網日前即報導林澄雄陳定南縣長機要)的文章──「難道柯P不知道它容易引發畸形的性聯想?難道柯P不怕它引起青少年不健康的性幻想,造成不正常的性後果?難道柯P不知道這是非常負面的社會敎材,或者是台北市政府原來就是唯利是圖,笑貧不笑娼的「A級政府」?」,如今證實國際媒體也持相同看法。
日本AV女優波多野結衣照片悠遊卡爭議未息,文化局長倪重華在接受電台專訪時更是語出驚人,擬邀請國際知名攝影師圖尼克(Spancer Tunick)來台北拍攝城市裸體攝影。圖尼克在世界上幾個知名城市都曾做過群眾裸體攝影,因此希望藉由這個機會將情色轉至裸體藝術,整體活動無關情色,台北市長柯文哲可以率先參加。

他強調,「裸體並不一定都是情色,還包括藝術層面」。倪重華也坦言,文化局沒有接洽,只是先提構想,希望圖尼克能看到,引起其興趣。

悠遊卡以AV女優代言,辦城新裸體攝影,都是頗新的”文創”觀念及作法,也創造了非常吸引人的議題,但仍應多方考量對社會的影響,如此接二連三出現的話,也容易被定位為「情色政府」。

好在台北市長柯文哲在接受媒體訪問時笑著說,有這種朋友,我還需要敵人嗎?拜託不要再”武”(台語,搞的意思)這些了。

宜蘭縣也在多方面積極推動文創,最醒目的是正在闢建中的大型中興文化創意園區,縣府各單位主管應以台北市的事件作警惕,推動文創時對”美學””藝術”也要拿捏分際,雖能吸睛成為大眾關切的議題,也要注意會不會節外生枝,以免為縣長招來社會普遍的質疑聲浪。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

安富利於2018年亞洲國際花卉園藝展覽會展示端到端智能園藝解決方案

百年桂花樹與社區的情感

Cox & Kings摘得第25屆世界旅遊大獎多項殊榮

安農溪草地音樂會週日開唱。

國航9月26日將直航北京-雅加達

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見