藝術空間再造北成國小碑文廣場校慶揭幕

【記者林周龍/宜蘭報導】

羅東北成國小在校長簡信斌及全體師生共同努力下,榮獲教育部空間美學與發展特色學校計畫特優,此專案計設置碑文廣場將於5月2日該校52週年校慶時邀請退休老校長藍祥雲黃榮坤返校一起為碑文廣場進行揭牌儀式,簡信斌校長表示,碑文廣場其核心概念是秉承了該校優久「文化傳承」的理念,進而發展「空間美學」的環境,並期望透過「人文」及「藝術」二大核心課程的陶冶成就新時代的學生。

羅東北成國小結合「人文」與「藝術」二大核心課程,參與今年教育部空間美學與發展特色學校計畫,設計校園活化、課學深化、教程創化、學習優化等創新教育價值方案,使校園「知識文化心臟」持續跳動,為校園注入源源不絕的生命力,進而發展學校特色與校園亮點,此一方案的設計概念在推動藝術走入公共空間,並結合本校原有之人文課程-書法教育,進而發展出「拓碑學習」課程,讓藝術美學更貼近生活,進而了解本校悠久的學校人文史觀。

透過教師及學生的主動參與「拓埤學習」,建立「感受」與「實踐」的教育行動,讓學生能建立自我價值認同的美感能力,進一步發展提升學生美感素養,使臺灣成為一個具有美感競爭力的國家,至於埤文內容,更是讓學生具備豐富的人文、社會知識,培養正確的人生價值觀,建立良好的人文素養。

這次藉由特色學校經費補助落成的「碑文廣場」,其內容包含本校的校歌、校徽及虎字碑等,部份基於歷任校長的耕耘,其中校歌的填詞為藍祥雲校長、校徽的發想係黃榮坤校長,至於縮小版的虎字碑背後更有宜蘭開墾的故事,未來將安排在五年級課程中實施,讓學子除了欣賞著融入建築中的文字美學,涵養著人文藝術氣息,在龍舞獅隊的紀念碑旁拓印,將歷史的傳承保留下來。更期望透過拓印的學習,讓學生達成「立足北成、緬懷先人、關懷宜蘭、放眼世界」。

 

DSCN5440DSCN5446DSCN5472DSCN5448DSCN5483DSCN5487

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

移民署宜蘭服務站舉辦新住民母親節感恩活動

SCHURTER推出新款超薄DIN導軌濾波器

熱心宜警積極協助老翁尋回愛車

外澳違法巨石牆  業主僱工自行拆除

Gigya方案保護客戶建立信任

網友意見