藍鵲家族育雛總動員 佛大校園成生態樂園

記者吳婌芬/礁溪報導

佛光大學校園自然生態環境豐富,最近正是保育類台灣藍鵲繁殖季節,在校區內圖書館附近的梧桐樹上,有一個藍鵲的窩巢,親鳥們正忙著餵食五隻幼鳥,護巢期的親鳥經常驅趕樹下的人或鳥,讓學生們上了寶貴的生態教育課程。

佛大校園保有很多原始環境,常見成群台灣藍鵲在校園棲息。每年五月前後,正是藍鵲育雛季節,很多學生不知不覺經過鳥巢的樹下,莫名其妙遭到「護巢性」特強的藍鵲偷襲後腦杓。由於親鳥在附近出入頻繁,校方終於在一棵梧桐樹上,找到一窩已經長得快要離巢的五隻小藍鵲。藍鵲是家族群居性鳥類,連親鳥的兄弟姊妹都會加入育雛行列,這習性被稱為「巢邊幫手制」。

這些小藍鵲體型已經有親鳥的七成大,初級飛羽和次級飛羽也發育得差不多,他們擠在鳥巢中偶而還會互相鬥嘴,或是站在巢邊鼓動翅膀,顯然已經快要練飛離巢。許多路過的學生都可以看見親鳥繁忙的捕食昆蟲或爬蟲回巢餵食,有些學生還說,這兩週常有同學被藍鵲偷襲,不過,能親眼看見藍鵲在校園裡生生不息,大家都稱讚佛大校園真是自然生態的樂園。

台灣藍鵲是台灣網友票選最具代表性的特有種鳥類,被譽為「非正式的國鳥」,佛光大學從2011年開始,連續三年拍攝記錄到圖書館附近藍鵲育雛的影像,隨後雖然沒有再近距離看見藍鵲來築巢,但是它們不曾遠離,這次重回圖書館附近梧桐樹育雛,仍然讓學生們感到非常興奮。

現在正是保育類台灣藍鵲繁殖季節。

許多學生不知不覺經過鳥巢的樹下,莫名其妙遭到「護巢性」特強的藍鵲偷襲後腦杓。

台灣藍鵲是台灣網友票選最具代表性的特有種鳥類,被譽為「非正式的國鳥」。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-在地照護

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣號誌底座螺絲全面切割戴安全帽

麗娜輪將行駛蘇澳與石垣成為台日一日遊航線(影音新聞)

自小客車馬路大迴轉並毆打機車騎士被函送法辦

環保戲劇初賽羅東展演廳角逐(影音新聞)

蘭陽技術學院主辦五專聯招博覽會

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見