陳文昌大量送蔥油餅 檢調擬以賄選偵辦!

蔥油餅賄選案陳文昌列為被告 11月13日庭訊!

爆料中心/整理

三星鄉縣議員候選人陳文昌因涉及蔥油餅賄選案違反選罷法宜蘭地檢署已發出傳票在11月13日出庭應訊,傳票書明「被告陳文昌違反選罷法」,而自11月8、11、13、15等日期,分別有三星鄉多位村鄰長以証人身份出庭。

現任宜蘭縣議會議長陳文昌是在今年4月16日三星鄉環保義工自強活動(有7部遊覽車)回來後,約傍晚6點30分許在羅東龍園會館吃晚餐,人數約在260人左右,陳文昌服務團隊,帶著十幾大箱的保麗龍,內裝著由百孚興業出產的蔥油餅,每人一份的送。 又,在今年4月27日村鄰長自強活動結束回來在員山御滿樓餐廳吃飯,人數約在240名左右(有6部遊覽車),同時也正好遇上供照村老人會80名團員旅遊回來,在同一間餐聽吃晚飯,陳文昌服務團隊成員,也是帶來十幾大箱的百孚興業的蔥油餅,每人一份的送,還各桌去敬酒,兩次總共送出500份以上的蔥油餅,而依據網路查尋的價格,每份蔥油餅為180元。

據了解,宜蘭調查站是在9月中旬展開約談工作,共約談百名証人,並在10月底移送給宜蘭地檢署張姓檢察官偵辦,宜蘭地檢署是在10月19日等發出刑事傳票給三星鄉籍村鄰長以証人身份出庭應訊,而陳文昌夫婦等則以被告身份在11月13日庭訊,此事在宜蘭縣議會也有傳聞。

由於陳文昌的行為是在政黨提名(107年1月30日)後的行為,因此曾有息消傳出檢察官有「登記說」及「參選說」,這其中如果是登記說的話,那陳文昌自然沒事,但如果是參選說的話,那就是在選罷法的約束之內,因此社會輿論議論紛紛。

但依據法務部85年法檢(二)字第0470號函解釋在案及98.6.12最高法院98年度台上字第3319號判決可參。可見選罷法的啟程是在參選日起,也就是由政黨提名當日就歸類到選罷法約束,當然這就看檢察官在証具之下怎麼辦?

延伸閱讀

陳文昌大量送蔥油餅 檢調擬以賄選偵辦!

宜蘭二件疑似賄選案宜蘭地檢署兩樣情?

陳文昌大量送蔥油餅 檢調擬以賄選偵辦!

蔥油餅賄選案陳文昌列為被告

蔥油餅賄選案陳文昌列為被告 11月13日庭訊!

蔥油餅賄選案陳文昌列為被告 11月13日庭訊!

蔥油餅賄選案陳文昌列為被告  11月13日庭訊!

蔥油餅賄選案陳文昌列為被告 !

蔥油餅賄選案陳文昌列為被告 11月13日庭訊!

蔥油餅賄選案陳文昌列為被告 2

蔥油餅賄選案陳文昌列為被告  11月13日庭訊!

蔥油餅賄選案陳文昌列為被告 3

 

 

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林錫明

林錫明

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山鄉鄰長獲贈腳踏車 健身兼為民服務

宜縣地價稅今起開徵 亂象叢生最高漲90倍 議員譁然 府會無共識

宜蘭地價稅引起民怨縣議會民進黨團成立申訴專線滅火(影音)

國民黨宜蘭縣議會黨團發自已的政黨自已救捐款(影音)

Descente在香港推出新款Munsingwear品牌Mobile Thermo Jacket

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見