蔣渭水故居地定址揭牌儀式

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

出身宜蘭的偉大革命家蔣渭水即將於今年10月17日落葉歸根,歸葬於宜蘭櫻花陵園的「渭水之丘」,宜蘭縣政府與台北市政府也聯合主辦,共同策劃了一系列的「上醫醫國 渭水歸根」活動,要讓一代熱血革命家光榮長眠宜蘭故鄉。

蔣渭水1890年出生於宜蘭,其故居現址約為宜蘭市中山路二段與民權新路的交會處,宜蘭縣政府特別選在此處由宜蘭縣史館設置蔣渭水故居地的定址牌,今日縣長林聰賢與蔣渭水家屬共同舉行揭牌儀式,希望藉由定址牌的設立,讓民眾更瞭解蔣渭水的生命地圖,也為宜蘭增加一處讓遊客朝聖的歷史景點。

根據蔣渭水的戶籍資料及宜蘭公學校成績單記載,蔣渭水的出生地是在宜蘭街艮門九一番地,俗名「青仔地」,大約在現今中山路三段130號宜蘭郵局附近,到了日治時代,蔣渭水家族遷居於宜蘭街巽門278番地(約今中山路二段與民權新路路口附近)。

陳金波擔任宜蘭市長時,曾將蔣渭水故居前之道路命名為「渭水路」,到了民國2003年8月,宜蘭縣政府推動「一鄉鎮同一路名」整併計畫,透過諮詢性公投,將蔣渭水路更名為中山路二段,而原路段的郵局(宜蘭二支)則仍保留「渭水路郵局」的名稱。

揭牌的儀式以打開一扇舊門戶的方式進行,林聰賢縣長表示,蔣渭水對時代潮流與民眾需求的敏銳觀察,使得他一直走在時代的尖端,很多當時蔣渭水提出的訴求如奬勵青年求學、提倡女權運動及拉近貧富差距等,即使放在今日都仍然歷久彌新,蔣渭水為臺灣的社會運動與政治革新打開了第一扇門,如今也要透過這個開門的動作,讓民眾走入時光之門,緬懷蔣渭水一生為國為民奮鬥的高貴情操。

 

335336

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

大里漁港釣客落海急救後恢復心跳。

金慶發26漁船擱淺破底沉海 損失千萬元(影音)

三星鄉小朋友彩繪社區展現村落美學。

狹小的河濱美化工程不適合雨量豐沛的宜蘭

東北季風與颱風外圍環流共伴效應還在影響宜蘭全境!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見