蔡總統長照政策 宜縣反其道而行?

記者趙奇濤/專題報導

蔡英文總統施政的大政方針,除了公教年金、一例一休,甚受矚目的就是「推動長照2.0」,上個月她到宜蘭縣巡視時還宣示,各縣市要盤點閒置的公共空間,廣泛的設置長照的據點,讓長照服務真正能走入社區,充分地照顧在地長者的健康,要努力打造長照,一天都不能等。而宜蘭縣長照所及各級長官,應認真地思考理解蔡總總統所說的每一句話,因為宜蘭縣對長照的作法,與蔡總統的政策似乎是「背道而馳」。

蔡英文總統說,為了積極推動長照2.0 計劃,中央在前瞻建設的城鄉建設項下,由衛福部編列了80多億元,計劃利用各縣市閒置的公共空間,予以改建來廣設長照的據點,讓長照真正走入社區,充分地照顧在地長者的健康。

宜蘭縣政府上個月舉辦了一場「風華再現」的說明會,由建設處主辦,主要是因陽大醫院新民院區曾經是「宜蘭噶瑪蘭廳舊址」,會中砲聲隆隆,第一縣府將範圍劃得那麼大,要作到的可能性不大;第二”風華再現“是文化工作,文化局長、科長也沒參加;第三計劃的範圍內最主要的一塊就是與醫療、長照有關的新民院區,而衛生局長、科長也沒參加;第四規劃費200萬元,新民院區的土地和建築都是陽明大學的,縣府的規劃不知用意何在,空洞而不切實際,不無浪費公帑之嫌。

令各界最驚訝的是陽大醫院要將新民院區的「護理之家」擴大使用,卻遭衛生局多次「阻擋」,縣府局處長中已有人感覺到,衛生局和陽大醫院已呈現「水火不容」的態勢,但是衛生局這把火,小心燒到自己,因為衛生局可以和陽大醫院「對立」,卻不能和「長照」對著幹,陽大發了8次的公文,都是要作長照,衛生局屢屢「駁回」,這可是與中央的政策過不去。

蔡總統說她到每個地方就是「閒置的空間」不好找,「適當的空間」不好找。而新民院區應是全國最適當的閒置空間,因位於市中心區,周邊社區居民甚多,建築物也是現成的,陽大醫院還是主動提出要擴大作長照業務,陽大護理之家的績效,105年還經縣府評鑑為優等第一。衛生局為何反對?又有什麼理由反對?這是縣政府最容易展現長照政績的機會,卻……。

衛生局和陽大醫院當然可以「水火不容」,雖然陽大是國立陽明大學附設醫院,是由教育部管轄的公部門,但因醫療業務正好歸衛生局管,所以陽大醫院只有「低聲下氣」的份,充其量也是敢怒而不敢言。不過蔡總統到宜蘭巡視時,縣府相關主管都有陪同,應多研究蔡總統的話,切莫傻不楞登地自以為一次次地都重擊了陽明醫院,其實重擊的是「長照政策」,最令人擔心的是這些重擊,最後會不會都落在縣長吳澤成的身上。縣政府處理長照的事,能不慎乎!?

延伸閱讀

衛生局陽明醫院水火不容  浮上抬面

失智照護中心啟航 衛生局不敵陽大醫院

蔡英文認為宜蘭長照2.0模式接近他的想法

蔡總統說推動長照2.0,最重要的就是閒置的空間不好找,適當的空間不好找。

 

 

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

游源鎰榮獲宜蘭縣紅茶技術競賽冠軍

跨國藝術家聯手創作頭城老街注入新氣象

追求前衛的一代:中國千禧世代不斷突破旅遊框框 潮遊全球

林東成:竹安濕地政府要以保障當地居民的生存權、生活權為主

嘉利寶向香港朱古力師和糕點師推出首款紅寶石朱古力RB1

網友意見