蒸汽火車老機車長 傳授保養功夫給羅東林管處志工

記者林周龍/羅東報導

林務局羅東林區管理處在去年向文化部申請到部分補助經費,在今年初整修完成羅東林業文化園區內一台15號蒸汽火車頭及一台七噸燃油機車頭,有別於以往的整修僅有車體外觀,而是讓內部的零件也真實還原,還能轉動,因此,整修完成的火車頭在沒有鍋爐燃煤動力下,可以藉由人力或牽引機推動下,在園區內的鐵軌上自由移動,讓火車頭不再只是定點展示,而是可以時而在戶外呈現給民眾欣賞,林管處特別邀請任職超過45年且參與多起蒸汽火車復駛工作的2位機車長-劉坤秀及盧達雄先生傳授講習蒸汽火車的構造、原理、車體外觀及動力系統清潔油潤保養等,讓大家更深入了解蒸汽火車,期許台灣重要的文化資產得以延續。

羅東林業文化園區內沿著貯木池的木棧道,昔日的五分車鐵軌及枕木開放遊客行走已逾10年,年久失修,因此在今年初已完成鐵軌及枕木整修,並增加及調整部分路線,而沿線的林蔭也邀請持有國際認證專業的樹藝師進行林木修枝、危木移除及樹勢美化等作業,讓園區內的林鐵軸帶在綠意盎然下,呈現獨特的美景,常常吸引遊客駐足拍照留念。

太平山初期以人力伐木、集材、運材,再運至羅東林業文化園區,因此林場昔日也是森林鐵路竹林車站所在地,園區內目前完整收藏與保存自日本時代以來的貯木池、竹林車站、營林辦公廳舍、日式木造宿舍群、部分火車軌道、舊火車頭等,是蘭陽地區居民與外地遊客休憩、瞭解太平山伐木歷史之人氣景點,羅東林管處歡迎民眾前來參觀。

羅東自然教育中心未來也會規劃讓民眾參與保養火車頭的體驗,假日限時及限額快閃活動。

羅東自然教育中心未來也會規劃讓民眾參與保養火車頭的體驗,假日限時及限額快閃活動。

太平山1982年直營伐木作業結束,1983年轉型為太平山國家森林遊樂區,而羅東林場在2009年以羅東林業文化園區為名,開放一般大眾遊賞。

太平山1982年直營伐木作業結束,1983年轉型為太平山國家森林遊樂區,而羅東林場在2009年以羅東林業文化園區為名,開放一般大眾遊賞。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

源源資本集團宣佈其珀斯開發計劃

民進黨公職聯誼會公推林素雲參選下屆羅東鎮長

Diversified歡迎將能幫助加強日本市場客戶關係的新領導者加盟

都喜和CPN為綜合項目「都喜中央公園」揭幕 勢成曼谷CBD新地標

六月展呈獻劃時代的珠首飾設計趨勢

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見