落實農地農用維持農舍自由買賣

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

針對近來農舍農地問題吵得沸沸揚揚,國民黨宜蘭縣立委參選人李志鏞今(4)日與縣議員林岳賢共同召開記者會,並在記者會上公佈最新的電話語音調查,指出在7500多通有效的家戶訪問中,有高達六成三的民眾認為,宜蘭縣政府在處理農地的政策上損害到農民權益。因此他今天特地站出來要為農民發聲,希望縣府可以收回不必要的管制,減少農民居住和生活上的困擾。

李志鏞指出,對於宜蘭縣政府表面上掌握公權力,事實上卻是黑箱作業,在最近宜蘭縣豪華農舍價格攀漲的新聞上,更可以證明一切都是政府蠻幹的後果。身為農家子弟的他,要為打拼一輩子的農民和長者說公道話,他認為「落實農地農用,維持農舍自由買賣,才能保障人民權益,捍衛土地價值」。

李志鏞又指出,政府對於農舍規範提出過分嚴格的限制,是在折磨這些一輩子為田地努力付出的長者,他們耕作一輩子,現在卻連自己養老的農舍都要受到不合理的規範,那將如果安享天年?對於農地政策從制定到執行之間都存在相當大的落差,行政機關的認定及執行都影響政策成效,希望宜蘭縣政府能徹底檢討,否則「只准州官放火,不准百姓點燈」,公平正義何在?

縣議員林岳賢者也表示,目前宜蘭縣已是全面綠色執政,但他想問的是,當人民面對争議政策與議題時,為何不見現任立委陳歐珀蹤跡?對於縣府近來政策反反覆覆造成許多農民的損失,在縣府與農民間的紛紛擾擾,他是否應該出來做個溝通的橋樑?甚至為農民發聲呢? 在此國民黨議會黨員強烈呼籲陳歐珀立委,大方的站出來替農民的爭取應有的權益及權利。

另外有民眾提到,是否需要有農民身份才可以進行買賣? 倘若真是如此,是否會造成新貧農階級?

李志鏞也回答表示,無論中央和地方,若假設農地或農舍有限制農民才能進行買賣的話,這是非常不公平的,尤其是對老農民或辛苦打拼的農民而言,是一種傷害,因此他堅持不只是農地農用,更要落實農舍自由買賣。未來他若有機會進立法院,絕對堅持為農民發聲,讓農地農舍都可以自由買賣,這樣才能讓地方,甚至是鄉下農民都能得到公平的對待。

 

299300301302

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

中國大地保險選擇新一代易保產險核心業務系統推進數字化轉型

男子下海抓魚失蹤 救難人員搜尋中

鯖魚開賣啦!首次用ibon購買!

車輛故障困蘇花 蘇警救援

林務局特遣隊成員山區受傷 空勤直昇機救援

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見