菸蒂「不落地」 世界清潔日百人響應淨街愛環境

記者陳建輝/羅東報導

每年的9月15日是世界清潔日,今日上午宜蘭縣政府環保局特別號召民眾共同響應,在聚集人潮眾多的羅東中山公園羅東夜市週邊,撿拾棄置在戶外不易清除死角的菸蒂、空菸盒,羅東夜市為全台著名夜市,是觀光客必訪之處,除了共同維護環境清潔,也加強民眾「不亂丟菸灰菸蒂」、「不邊走邊抽菸」、「吸菸自備菸灰菸蒂盒」的觀念。

環保局表示,菸蒂、菸灰小到容易讓我們忽略它的存在,但菸蒂若是丟入水溝,卻會造成水源污染,危害生物,最後再回歸食物鏈後,將對人體造成難以想像的危害程度;配合環保署菸灰菸蒂不落地宣傳推廣大會師主題,特別邀請羅東鎮公所協助舉辦,今天共計超過百名民眾共同響應,民眾將撿拾的菸蒂、菸盒投入收集箱,完成「無家『可龜』」的裝置藝術,以水族箱造型象徵一個海洋,一隻名叫”可龜”的海龜,因為海洋中充滿塑膠廢棄物跟菸蒂而”無家可歸”;同時宣誓「『龜』心『四』件」的口號:「一、菸灰菸蒂不落地,海洋健康更美麗。二、菸灰菸蒂隨手撿,平原亮麗更搶眼。三、菸灰菸蒂不亂丟,山林安全無須憂。四、菸灰菸蒂集中收,河川水質不必愁。」。

環保局提醒民眾,除了以柔性勸導的方式呼籲大家愛護環境之外,依據廢棄物清理法第27條第1款規定,在指定清除地區內丟棄煙蒂等其它一般廢棄物,可依法告發並處新臺幣1,200元至6,000元罰鍰,千萬別忽略一個小動作而造成難以彌補的傷害。

每年的9月15日是世界清潔日,今日上午宜蘭縣政府環保局特別號召民眾共同響應。

除了共同維護環境清潔,也加強民眾吸菸及菸灰、菸蒂不落地的觀念。

菸蒂若是丟入水溝,會造成水源污染,最後再回歸食物鏈後,將對人體造成難以想像的危害程度。

 

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳鎮總動員防範登革熱

宜縣府秘書長陳鑫益被爆擁有豪華農舍今請辭獲准

佛光大學新生入學奉茶敬師叩鐘祈福

國光客更換全新無障礙公共運輸 造福縣內長者及身障朋友

持刀威脅醫護人員謝婦被函送法辦

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見