華德福增班攪亂一池春水.校園安全食安霸凌議員關切

記者趙奇濤/宜蘭報導

 

宜蘭縣議會多位議員對公辦民營「華德福」學校增班、校園安全、學校霸凌營養午餐食安等問題,23日對教育處提出質詢。

 

江碧華議員指出,學校校園安全很重要,「黑暗」容易發生事故,學校照明有沒有改善計畫?尤其應配合政府政策,多運用太陽能,讓該亮的地方都亮起來。

孫湯玉惠議員表示,在市區國小的原住民小朋友,經常受到言語的霸凌,教育處應研究改善,公辦公營的國小學生普遍減少,而公辦民營的國小卻積極擴班,公辦公營的成效為什麼不好?

 

沈德茂議員抨擊華德福增班,教育處想向冬山國小借5間教室,兩校的教育方式不一樣,放在一起是胡扯亂搞,各校都在減班,華德福卻在增班,搞到家長會對立,教育處在扮演什麼角色?華德福學生多,它的資源從哪裡來,什麼都是公部門補助,新學期增加的學生,縣府有補助嗎?

 

游祥德議員則表示,他支持學生的受教權,至於冬山國小反對,因體制不同反對的也有道理,主要是學校有些老師不贊成,也有鄉民代表要選議員的在策動,華德福擴建工程何時可動工?

 

吳秋齡議員說,華德福的辦學成績有目共睹,但學校的開班開課都應有計劃,要增班也要有準備,華德福學生增加,和學校的教育方式、教學環境都有關係,開學後卻跑到別的學校上課,對學生和家長也不好交代,非常不恰當。

吳秋齡議員

吳秋齡議員

林志鴻議員表示,校園遊樂設施若逾使用年限,繼續使用發生意外,如何處理?發生意外學校若報保險理賠,學校擔心受罰,大都不以保險理賠方式處理,教育處應加強遊樂設施的安全檢查。

 

陳福山議員質詢說,有關食安問題,許多大公司都出狀況,營養午餐業者對來源也不清楚,且食材有不少是冷凍食品,是否過期也不清楚,教育處要多抽查,且不能通知業者和民代。今後抽查情形要向議會彙報。

沈德茂議員

沈德茂議員

教育處長文超順答復,今年校園監視器的預算編列800萬元;公辦民營學校課程的彈性較大,像南澳碧候國小要推動實驗學校計劃,老師反對家長也不支持;華德福擴建工程明年一月可望動工;學校遊樂設施的使用年限,只是管理單位的保管年限,不一定不能使用,另外會作專案檢查,有危險一定停用,教育處從未因意外理賠處分學校人員。

 

2018宜蘭選舉投票指南

林志鴻-宜蘭縣縣議員參選人

林志鴻-宜蘭縣縣議員參選人

陳福山-宜蘭縣縣議員參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

助力產業用戶 達闥科技如何讓SBRH的機器人變得更聰明?

BTS防彈少年團年度Comeback Show強勢回歸

黃素琴參選羅東鎮長 縣黨部無異議通過徵召

盆栽藝術怡情養性 宜蘭縣盆栽協會推廣綠色饗宴

陳文昌議長:宜蘭是民進黨台灣最艱困的選區

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見