莫蘭蒂颱風逼近 宜蘭出現火燒雲

【記者林周龍/宜蘭報導】

莫蘭蒂颱風來勢淘洶,宜蘭縣沿海地區的天空,今天清晨出現難得一見的「火燒雲」,朱紅色晨曦雲霧美景,塗滿整個蔚藍天空,天然美景讓早起運動的民眾一時驚為天人,紛紛拿起手機拍下這幅人間美妙的畫面。

火燒雲」平時不容易看到,出現的時機大約在清晨,太陽剛剛出來的時候,或者傍晚太陽落山的時候,天邊的雲彩常常是通紅的一片,像火燒的一樣,因此人們把這種通紅的雲,叫做「火燒雲」,又叫「早霞」或「晚霞」。有時候,沒有雲,天邊也會出現火紅的顏色,這叫「火燒天」。

火燒雲可以預測天氣,民間流傳的諺語「早霞不出門,晚霞行千里」,就是說,火燒雲或火燒天如果出現在早晨,天氣可能會變壞;出現在傍晚,第二天准是個好天氣,可出遠門。但颱風來之前、或颱風走之後,因水氣及太陽折射的關係,就會出現「火燒雲」,但也要碰運氣,不是每次都能遇到。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2017年亞洲國際水果蔬菜展覽會成功閉幕

冬山鄉舉辦神將體驗活動

宜蘭縣農地農舍政策.遭轟.事關藍綠?!

通過Conference Series醫藥會議簡化全球醫療解決方案

參加盪鞦韆破土典禮不受尊重邱嘉拂袖而去

網友意見