茫一時,悔一世,別讓毒品毀掉自己!

新聞中心/整理

許多人因為同儕引誘或好奇而接觸毒品,因毒品上癮而散盡家財,甚至誤入歧途,加入黑道、暴力討債集團,四處滋事、販毒牟利等,讓社會動盪不安,人心惶惶,毒品不僅是損害個人健康、破壞家庭和諧,並且影響社會治安甚鉅。

以下提供6點拒毒要訣:

1.摒拒不良嗜好:在許多毒品犯罪的吸毒經驗中,大多數是從吸煙、喝酒、施用安非他命到海洛英的漸進方式發展,這些人為了追求更大的感官刺激,而走上吸毒的不歸路!拒毒的最基本方法就是要自始摒拒不良嗜好,而經常熬夜、日夜顛倒等不規則的生活作息,也會間接造成不良嗜好,年輕朋友更應該謹慎。

2.善用好奇心,不要以身試毒:毒品所造成的心理依賴非常可怕,吸毒犯在監獄服刑三、五年,其生理上的身癮早已戒除,但「心癮」難除,往往一出獄後又情不自禁,千方百計再度找毒,這也就是吸毒者終生進出監獄的悲慘寫照。因此千萬不要出自於好奇心,或自認「意志過人」、「絕對不會上癮」而以身試毒。

3.尊重自我、堅決拒毒:毒品所傷害的是自己的健康、生命與尊嚴。尊重自我是對自己的生命負責,千萬不要礙於情面或講求朋友義氣而接受朋友的引誘與慫恿。

4.建立正當的情緒抒解方法:人生不如意時常八九,難免有情緒低落、苦悶沮喪的情形,當然需要尋求舒解、宣洩,但是應該尋求正當健康的舒解方法(如聽音樂、看電影、運動、找朋友傾訴等等),如一時的空虛、鬱卒就靠毒品來舒解,反會沉淪於毒品之中而不能自拔。

5.認識正確用藥觀念:健康的身體、飽滿的精神,必須靠適當的營養、運動與休息,想用毒品藥物來提振精神或治療病痛,只不過是預支精力,透支生命的愚行罷了!

6.遠離是非場所:根據統計,電動玩具店、KTV、MTV及地下酒家、舞廳等場所,是吸毒者和犯毒者最長出沒的地方,販毒者往往不擇手段地在這些場所設下陷阱,引誘或威脅青少年吸食、施打毒品。

7.提高警覺性、不隨便接受陌生人的飲料、香菸。

毒害不會從天而降,通常都是經由毒販設陷阱傳送,時下即發現有將毒品摻入香煙供人吸食的案例,所以應該隨時提高警覺,在不熟悉的場所中,不要隨意接受他人送的飲料或香煙等,以確保自身安全。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

華山基金會陪伴獨老提前歡度端午佳節

冬山鄉伯朗大道6月高空攝影 7月份增加平面攝影比賽

羅東高中數理實驗班成果發表會

三星有機米香節增加緊張刺激溪流奪寶活動

宜蘭縣龍舟錦標賽冬山河展開競渡(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見