芒果樹異常開花文史工作者呼籲珍惜地球萬物。

【記者林周龍/宜蘭報導】

中南部地區盛產的芒果,採收期已告結束,五結鄉玉兔觀光工廠附近一棵芒果樹,不但開滿金黃色的花穗,同時結果纍纍,讓路過行人嘖嘖稱奇,地方文史工作者陳榮楷老師表示,這正是「人無照天理,天無照甲子」最佳寫照,因此呼籲民眾節能減碳愛地球,才能減少天氣極端變化。

宜蘭文史工作者陳榮楷老師,早起運動在五結鄉玉兔鉛筆觀光工廠附近,因現一棵開滿金黃色花穗且結果纍纍的芒果樹,感到相當怪異,因芒果為台灣著名的水果,屏東,台南縣兩地栽種面積最廣,約在每年1月至3月開花,7月份為果實成熟季節,過了採收期,9月成熟的芒果,一般農民稱之為「9月芒果」,因甜度減少,酸度增加,經濟價值不高,所以被農民棄之履蔽。

宜蘭縣因氣候關係,很少有人栽種芒果樹,縱然在自家庭院種植觀賞也給不出果實,陳榮楷老師所發現這棵芒果樹,種植在空地上,根據附近居民表示地主家住台北,這棵芒果樹齡約5年,過去很少看見它開花,可能受到今年夏天,天氣異常炎熱的影響,出現芒果在9月開花,結果異常情形,不過有民眾指出,台灣農業十分發達,經過改良及嫁接,市面上已出現「四季芒果」新品種,該品種一年四季不斷開花結果,該株芒果是否屬於「四季芒果」有待農業專家鑑定。

地方文史工作者陳榮楷老師,以「人無照天理,天無照甲子」形容近年來天氣極端變化,芒果樹在秋天異常開花便是最好例子,彷彿告訴人類,珍惜大地一切,因此呼籲民眾節能減碳愛地球,否則一旦災難來臨,居住在地球村的每一個人都躲不掉。

 

IMG_0231IMG_0229

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「中秋民俗盪鞦韆比賽」拿冠軍得獎金

車輛蘇花公路故障 蘇澳波麗士即刻協助救援

安農溪上游整治水利署核定2500萬 預定明年初完工

宜蘭監理站於9月18日辦理機車考照服務

葛瑪蘭客運台北直達佛大 學生大讚:「超方便!」

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見