舞龍舞獅震鼓聲 催促縣長候選腳步聲

記者 宋金來/頭城報導
宜蘭縣體育會,7月2日下午一點,於頭城烏石港休閒公園,龍、獅大彙集展演活動,推行運動i台灣,國、民兩黨,爭取各黨內初選,宜蘭有意參選2018年縣長的參選人全到齊,鑼鼓聲變成角逐縣長候選人的腳步聲,激盪各個角逐縣長候選人的信心。 總幹事賴聰雲表示,龍為四靈之首,是超越現實構想的靈物,頭似駝、鹿角、兔眼、牛耳、蛇身、蜃腹、虎掌、鷹爪、鯉魚鱗等九物合體,至今乃為民間視作祥瑞象徵,舞龍更被尊崇為大型慶典必備節目,舞獅可分為台灣獅、醒獅二種,台灣舞獅俗稱弄獅、青頭獅,追朔於明末,中國移民來台,已有400多年歷史,當時以反清復明歷史背景文化,舞獅才成為台灣一大特色,醒獅又稱廣東獅,造型威猛、眼簾、嘴及耳朵都能活動,非常可愛,深受民眾喜歡,鼓藝更是古代作戰鼓舞士氣,振奮人心打擊的樂器,指示戰士進退指令,擊鼓前進、鳴金收兵,隨著時代用於宗教儀式、慶典活動,可以號召民眾、添增慶典熱鬧氣氛。

有意參選2018年底宜蘭縣長的參選人今日都到齊:

立委陳歐珀表示,舞龍舞獅是力與美的展現、呈現祥瑞氣息。

宜蘭市長江聰淵指出,肯定舞龍舞獅的精湛技藝、延續文化嫡傳,希望能展現在國際舞台上。

羅東鎮長林姿妙表示,在頭城的領域,展演舞龍舞獅,讚賞各隊技藝超群,也呈現各隊的成績,如同頭城一樣,都是第一名。

前縣長呂國華陳述自己是農家子弟,台灣習俗慶典,只有舞龍舞獅才會熱鬧。

四位來賓齊聚會場,在致詞中只有致意支持,106年宜蘭運動i台灣,並對於舞龍、舞獅讚賞有加,未提及政治相關話題,但暗勁中如海浪波濤洶湧,親切與民眾握手、跟選手加油,以爭取龍獅會選手及民眾的支持,羅東鎮長林姿妙帶領團隊,在炎熱會場中,貼心贈送印有肖像的涼風扇,達到行銷廣告效益。

龍、獅大彙集展演活動的鼓藝

頭城區漁會總幹事陳秀暖左

陳秀暖(右)與林姿妙(左)有議員及鎮長情誼

陳歐珀龍獅技藝委員會總幹事賴聰雲行中國武術抱拳禮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山河生態綠舟夏日河畔的藝術饗宴

八仙塵爆傷者游勇政返鄉接受治療

冬山田媽媽菇鍋美食體驗館獲得穆斯林友善餐廳認證

羅東藝穗小記者訪問林姿妙鎮長。

宜商國樂團北京比賽秘書長授旗。

網友意見