舊草嶺隧道入圍世界觀光界明日旅業大獎。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

2015世界觀光高峰會在西班牙馬德里舉行,會中『明日旅業大獎』,舉行頒獎典禮,來自中華民國的交通部觀光局東北角暨宜蘭國家風管理處,以「舊草嶺自行車隧道及環狀線」入圍目的獎(Destination Award),是臺灣第一個也是唯一一個入圍,此一獎項的單位在全球57個國家及地區計158件申請案中脫穎而出。

交通部風景區管理處表示:全長2,167公尺的「舊草嶺隧道」於1924年貫通,原為日據時期之鐵道,後因鐵路電氣化及單線通車不敷使用,於1986另建新草嶺隧道,舊隧道於是封閉閒置近20年。東北角暨宜蘭風管處歷經多年的努力,將舊草嶺隧道修繕及規劃為結合歷史、文化、觀光的「自行車隧道」,並在2009年正式開放,讓遊客體驗它的原始風貌。同時,東北角暨宜蘭風管處也將沒落、地處偏僻的小鎮及福隆火車站活化,並結合舊草嶺隧道(二級古蹟)的復舊,連接環狀線的自行車道,與本區特殊的海洋地質景觀、漁村文化、臺灣的極東點(San Diego)等景點與公路結合,成功推動遊客對當地的自然生態及人文古蹟有更深入的認識與瞭解,創造福隆小鎮興盛繁華。福隆火車站1984年遊客人次約為8萬人次,至2014年遊客人次激增至49萬7,624人次;並以自行車帶動低碳觀光風潮,因而促使地方經濟活絡及創造就業機會,達到永續發展觀光資源的多元價值。

明日旅業大獎由「世界旅遊觀光委員會」所舉辦,旨在表揚全世界對旅遊業永續經營的組織及理念者。獎項包括:目的獎(Destination Award)、社群獎(Community Award)、環境獎(Environment Award)、人才獎(People Award)、創新獎(Innovation Award)。WTTC是「世界旅遊觀光委員會」的英文縮寫,成立於1990年,由美國前國務卿基辛格發起,總部設在倫敦,是當今世界最具權威性的非政府國際旅遊組織。WTTC由世界各地的旅遊觀光產業的經營者所組成。借此促進使旅遊觀光產業成為經濟發展的重要支柱,啟動官民一體化的合作機制,以及促進各地政府積極推行可以促使旅遊觀光產業發展的政策為目的。

 

069070

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣長林聰賢主持浴佛節大典(影音新聞)

蘇澳警分局舉辦健行活動

107年公務人員特種考試身心障礙人員考試 宜蘭考區提供免費專車接送

老婦人壯圍迷路 幸遇熱心礁警主動協助

青年就業旗艦計畫 先僱後訓還可領補助

網友意見