舊宜蘭縣議會建築 整裝再出發。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

舊宜蘭縣議會主體建築初落成於1959年,使用後在2002年登錄為歷史建築,後因建築物老舊、空間狹窄,影響議政功能與服務品質,故縣議會已於2001年遷入縣政中心內,與新的縣政府相毗鄰。宜蘭市公所規劃修復後作多功能的使用,今天

市長江聰淵與市民代表們親手敲下大門的鎖正式開始第一期的修復工程,預計於105年5月完工,希望透過這次的修復能為舊建築注入新活力,讓市民的美好回憶能繼續延續。

市長江聰淵指出,原舊宜蘭縣議會基地面積達2,369平方公尺,建築物屬鋼筋混凝土加強磚造之二層樓,主要為五棟二層之建築,與中庭、水池所組成,一樓除入口門廳外,主要是議長室、副議長室、行政人員之辦公室、會客室及餐廳,二樓則是一完整之大型議事廳空間、審查會議室、研究室及圖書室,修復後是市區裡難得的大型室內空間。

江聰淵表示,修復後的舊宜蘭縣議會不排除委外經營,將於第一期工程進度50%左右進行合作討論,但鄉土教育中心的設置是未來主要的規劃概念,部分的空間將以動態展示為主,與宜蘭美術館靜態展示互為呼應,動態展示例如簡單的傳統技藝教學,民眾可以體驗傳統百工的技藝智慧,讓傳統技藝有新的出路,另外安排文化導覽志工進駐,並安排學生團體參訪,讓學童們可以在這空間認識宜蘭市過去的風華。二樓大型議事廳將成為類似國民戲院的空間,而戶外的空間也將打開,成為小小宜蘭市民廣場供民眾休憩。

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳箕山橋完工後能否紓解車流 將考驗公路單位的智慧

黃長順書法藝術展.十時開幕.展期十二天

九旬老翁能教書法 長照減服務時數

綠博碎石路面難行 嬰兒車輪椅族望而卻步

羅東中山路與純精路口百萬名車被撞得四輪朝天

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見