興中停辦?家長、教職員反對!將繼續招生!

記者翁正杉/五結報導

五結鄉興中國中傳出停辦一案,激起地方、家長會、教職員等群起反對,宜蘭縣政府教育處原訂今日下午4點到該校說明會,卻無顧臨時取消,抗議的民眾在學校穿堂發表聲明表示,學生的教育成本每人要25萬,教育處是如何算的?再說受教是權利,成本如何取代?反對任何非法、草率、粗暴的行事!興中國中沒有合理的理由停辦!由於興中的校地將來已傳出由華o福接手,這才有所謂的縣府涉嫌利益輸送之說,興中國中將繼續招收學生不變!

宜蘭縣政府已下達公文指出,108學年度將停止招收學生,致使五結興中國中被迫停辦消息一出,引起學生家長會、教職員、地方民眾等群起激憤,原本利用縣政下午4點要到學校作說明會的時間表達抗議,不料縣府臨時喊卡!抗議民眾最後在學校穿堂前表示聲明:

一位慢飛天使媽媽表示:好不容易讓孩子自已能快樂的騎車到學校上課,所有的者師都能照顧到我的孩子,這對慢飛天使而言是一個恩賜,當初羅東大學區的學校就已表達慢飛天使是他們的負擔,要我們家長自求多福,再說幾公里的路對慢飛天使的孩子是有多困難的路,重新認識一個環境、老師對小孩子多麼痛苦的事,這個學校已是慢飛天使的家,興中這路是一條很安全的路,這一年來慢飛的孩子是很快樂的。

興中國中張姓教務主任代表全體教職員表示,縣府107年預算書中花在學校142名學生身上的費用為每人約為15萬6千元,與縣內學生平均15萬僅差6千元,不知縣府的25萬元高成本如何計算來的?交通安全誰來把關?學生到3、5公里路外的學校就讀,所行經的路段都是易生交通事故的路段,絕非買府所說的補助交通費就可確保學生就學安全。而一所學校是否續辦,絕非成本、班級數、交通遠近的因素能夠評估,因此反對任何不正確、不正當、不以學生受教權為優先、不利於學生的安排,興中國中沒有合理的理由停止辦學的。

家長會會長張元韋表示,縣府違法黑箱作業,涉嫌利益輸送,我們要真相,學生有受教平等權,而教育基本法賦與家長的教育選擇權,我們有一群守護孩子的心,興中國中將繼續招收學生不變!

致於興中國中停辦後的校園是否如傳說中的要交給華○福續辦國、高中的校地,目前並未獲得証實,但傳聞已幾可亂真,如果是真實的那縣府也未免過於慷縣產之慨!再說陳金德曾任第4屆國代時,自已也通過入憲保障教育經費達全國總預算的百分之12最低門檻,現在如果以高成本的教育經費之說,不是打自已的耳光嗎?

延伸閱讀

興中國中無預警停辦  地方將發動抗爭

興中停辦?家長、教職員反對!將繼續招生!(有片)

慢飛天使媽媽的辛酸:興中這路是一條很安全的路,這一年來慢飛的孩子是很快樂的。

家長會副會長張元韋:縣府違法黑箱作業,涉嫌利益輸送,我們要真相,學生有受教平等權,而教育基本法賦與家長的教育選擇權,我們有一群守護孩子的心,興中國中將繼續招收學生不變!

反對者簽名現場

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

捕捉希望攝影展羅東博愛醫院展出

公共設施保留地 政府應檢討發還地主

南山村莊姓菜農掉落儲水池送醫不治死亡

冬山鄉珍珠社區竹圍文化情

羅東鎮槍擊案嫌犯黃俊哲聲押獲准(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見