與神木的對話 看見人心的「生、住、異、滅」

記者吳婌芬/羅東報導

近年來文化部不斷提倡推廣台灣世界潛力點,以提升台灣在國際之價值,並保存臺灣特有的文化與自然風貌,本縣棲蘭神木園區擁有珍貴原始檜木林資產,在文化、美學及自然保存上皆有重要意義。

作為宜蘭縣羅東鎮人的知名攝影師張智銘,這次應宜蘭縣政府文化局之邀,於107年6月2日至7月1日在羅東文化工場天空藝廊辦理展覽「一森一勢張智銘與神木對話攝影展,以專業攝影技術結合人文、心靈意識,創新意境式生態美學,從神木生存智慧中,啟發生命正向能量,透過展出,為臺灣神木林,以友善,和好,取代破壞、利用自然資源。落實森林、環保教育,將尊敬自然環境的智慧傳承每一代。

一森一勢》攝影展,以六大主題:『力 、形 、色、 幻 、逝、 心 』呈現。在參天神木之下,人之渺小只能仰之彌高,或近看樹皮紋理,繽紛如油彩,不一會兒又如置身雲霧逍遙的神仙幻境,雖不得見其生,但見千百年後,神木之「成、住、壞、空」,對應人心之「生、住、異、滅」。

每一張影像都有內在語言與故事,神木的《一森一勢》歷經人間百生百世,每一棵都記載著生命歷程中的苦難與幸福,猶如智者、哲人,引領我們成長,進而在人類短暫生命旅程中,每個轉念,轉境,迎向一次次的新生;期許《一森一勢》是一顆小小的種子,在你一生一世的某個瞬間,萌芽出新的 — 轉折。也藉由其專業之視角來為原始檜木林拍攝,結合人文對話,兼冨教育之意義,從認識到重視,提升縣民之素養,實屬難得之機會。

  • 展出地點:羅東文化工場天空藝廊
  • 展出期間:107年6月2日至7月1日
  • 開放時間:平日 09:00~12:00/13:00~17:00;假日 09:00~17:00(週一休館)。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

汎新老董事業有成 頒贈獎助學金回饋鄉里

職棒學長牽線三星國小棒球隊獲贈手套球襪

2016頭城中元祭搶孤活動 訂8月30~31盛大舉行(影音新聞)

林姓男子偷鞋成癖 警方依竊盜罪嫌函送法辦

黃適超當選利澤永安宮主委藏頭詩祝賀

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見