與史博館合作 人瑞畫家「龜山」畫作喜相逢

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭美術館將於5月17日正式誕生,同時舉辦人瑞畫家王攀元大展—『象徵與指涉—王攀元繪畫的「苦澀美感」』,首次與國立歷史博物館合作,出借典藏的4張王攀元畫作,為宜蘭美術館成為宜蘭最高藝術殿堂加分,昨天舉行迎畫儀式,並為宜蘭美術館未來定位及策展方向與主題,建立國內外藝術對話與策展揭開序曲。

國內資深美術人,宜蘭文化局局長親自擔任宜蘭美術館開館館長,林秋芳表示,能夠與國立歷史博物館聯合舉辦宜蘭美術館的開幕大展,這種合作方式將成為宜蘭美術館未來與國內外合作的敲門磚,5月 17日開幕後,為慶祝緊接著的5月18日國際博物館日,民眾全部免費入場,同時暑假期間購買童玩節門票也可免費入場參觀。

林秋芳館長表示,宜蘭有許多傑出的藝術家,包括藍蔭鼎楊英風周澄吳炫三黃銘哲邱亞才阮義忠等等。宜蘭美術館於12年前開始倡議,近三年積極整修,引進五大設計團隊才完成,將以純藝術為主,因位於宜蘭舊城區,未來將以當代美術工藝為輔,讓宜蘭人擴展美感的視野及高度,也讓全國更多人看到深具藝術涵養的蘭陽平原,宜蘭美術館的設立,將開啟宜蘭藝術新的里程碑。

史博館張譽騰館長表示,早在1987年為畫家王攀元舉辦第一次個展,並在2001年二度邀請攀老在國家畫廊舉辦「攀圓追日—王攀元九十自選展」,同時出版畫冊《攀圓追日—王攀元自選集》,也典藏了攀老4張畫作--「龜山」、「北大荒」、「奔馳的狗」及「倦鳥」,樂見宜蘭美術館以王攀元為開幕首展,史博館共襄盛舉為這位超越一世紀的畫家致上最大敬意。

王攀元有二幅油畫同樣命名為「龜山」,一幅由史博館典藏,一幅收藏在宜蘭文化局,這次合作終於讓王攀元的二幅「龜山」,昨天在史博館再相逢,開館後都將在『王攀元—象徵與指涉—王攀元繪畫的苦澀美感」』 特展中共同展出,展期從5月17日至8月16日。

策展人王哲雄教授研究王攀元畫作多年,他說,第一次看到攀老的畫被震懾住了,足足站在畫前15分鐘無法自已,他說要解讀攀老的畫,先要瞭解他的身世背景, 從豪門少爺到生活難困,都反映在他的畫作中,雖然是孤寂苦澀,卻透過如夢如詩的繪畫語言,提昇到另一個境界的喜悅。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

大貨車搶快甩尾 木材散落一地

綠博停車場再爆有車位不給停事件

北橫台7線泰雅橋附近落石不斷 道路封閉至明晨8時恢復通車

「499」中華電信開放網路申請可延至5月31日

羅東鎮中山路兆安冷氣行發生重大竊案

網友意見