臺灣燈會燈王「天翔麒麟」佑國運

新聞中心/整理

法務部矯正署宜蘭監獄參加在嘉義舉辦的臺灣燈會活動獲得「燈王」殊榮,該監獲獎作品「麒麟」,是由管教人員及收容人等10人製作團隊耗時8個多月時間,從製作發想、構圖設計、骨架結構、燈光配置、裱布彩繪等歷經無數次討論修改,精心完成的作品。

作品以民間傳說的「麒麟」作為主題,它全身披戴七彩鱗甲、龍頭、鳳翅,是人們心目中避邪、祥瑞神獸。此次參展作品更將「麒麟」添加長翼,代表步步高昇、飛黃騰達,也就是國運昌隆之意。花燈中更融入「魚躍龍門」、「事事如意」布景,讓原本熱鬧的元宵燈會增添更美好歡樂的年節氛圍,希望藉由「天翔麒麟」這件作品能讓我們臺灣展翅高飛,守護台灣並祈望來年「風調雨順」、「國泰民安」,讓我們國運更上層樓,開創更美好的經濟奇蹟。果然該監為作品的用心付出,深受評審青睞,睽違10年後終於再獲燈王寶座。

本件花燈在創作過程中該監收容人懷著無比的耐心與毅力,堅持以手繪的方式逐一將「麒麟」各部位及鱗片繪製完成,過程中該監融入生命教育藉此涵養收容人性情及反思人生價值外不斷尋求創新與突破,已成為每一位收容人心中堅持的信念與意志,期待出監後如蟲蛹般蛻變為美麗的蝴蝶,開創更美好的人生。

(相關資料由法務部矯正署提供)

作品以民間傳說的「麒麟」作為主題。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人陳鴻禧

陳鴻禧

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人陳歐珀

陳歐珀

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭安永工廠吃到「現撈」的滋味,新廠150職缺在地徵才(影音新聞)

105學年宜蘭縣中小學運動會熱鬧開幕(影音)

鎮公所施政目標蘇澳鎮刊全多露

頭城鎮農會選舉 同票抽籤張正益當選理事

議長陳文昌安排兒子選三星農會監事失利 黃錫墉正式宣佈選下屆縣議員

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見