餐飲創業實戰班-餐飲菜單設計與價格訂定 - 2018-06-20

腎臟病友的新選擇 腹膜透析重啟腎利人生

新聞中心/整理

根據研究,女性慢性腎病平均發病率為14%,高於男性的12%。今日羅東博愛醫院特別在「三八婦女節」、同時也是「2018世界腎臟日」舉辦『慢性腎臟病照護中心成立』記者會,向民眾分享如何顧好自己腎臟,也呼籲多關心身邊婦女朋友們。

羅東博愛醫院吳景恒臨床副院長表示為了照顧宜蘭縣民的健康,博愛醫院今起特別設立「慢性腎臟病照護中心」,人員除了腎臟科醫師、慢性腎臟病個案管理師、腹膜透析護理師、血液透析室護理師之外,還有營養師,未來也期待控制減緩腎功能惡化的速度的方式,可以從服用藥物變成讓營養師介入教導從營養開始改變。

而今日有一位使用腹膜透析多年的女性腎友吉娃斯也到現場分享,重起腎利人生的歷程。吉娃斯表示因為自己小時候愛漂亮很在意自己的身材,所以高中三年吃了許多來路不明、中藥的減肥藥,身材不但沒有變好反倒讓她更憂鬱,期間儘管已經出現泡泡尿與腰痛腎臟病的警訊,仍繼續服用藥物,直到有天頭痛掛急診,才知道自己得了尿毒症,從此踏上洗腎之路。

一開始洗腎選擇血液透析的吉娃斯,那時候都不敢找工作,住在大同鄉的她,一個星期要去醫院很多次,很累也耗時間,還好在部落姐姐的幫忙之下才知道還有腹膜透析的方式可以洗腎,現在不但可以自行安排洗腎時間與地點,生活與工作完全不受影響,也增加了與家人的感情,可以一起出國旅遊,藥水都可以配送到飯店,現在最大的夢想就是想要搭郵輪去日本以及到雪梨旅遊。

腎臟科陳俊達主任表示,過去血液透析腎臟病友一個星期要跑三次醫院,每次四個小時,不但要忍受扎針之苦,透析中與結束後還常有掉血壓、抽筋、及頭暈等不適。腹膜透析除了可以讓腎友自己決定洗腎地點時間,不僅減少來往醫院的支出,也解決腎友工作的問題。而博愛醫院也特別統計病人選擇腹膜透析的前三大原因,分別為,幾乎有一半以上的人考量的是工作與上學、後續二三原因則為家庭主婦接送小孩與方便照顧者照顧,不用來回奔波、可見腹膜透析時間與地點的優勢。

腎臟科主治醫師林恩慈也說,腹膜透析就是在腹腔植入一條永久性導管,經由導管將透析液灌入腹腔,以天然的腹膜作為透析,將體內毒素移除至腹腔內的透析液中,再引流出來。只要護理人員教導與重複練習,就可以讓病人執行腹膜透析治療,病人不用擔心,就交給腎臟中心來幫助病友,照護中心專線03-9543131轉3560。

最後陳俊達主任也提醒民眾腎臟病並不可怕,只要隨時注意身體的狀況,若身體出現泡泡尿、水腫、腰痛,請至腎臟科就診,此外也提醒腎友們腎臟治療的方式因人而異,建議與自己的主治醫師溝通,才能迎向腎利人生。

(相關資料由羅東博愛醫院提供)

臨床副院長吳景恒表示中心的成立可以讓腎友從服用藥物變成讓營養師介入教導從營養開始改變。

腎臟科主治醫師林恩慈也為我們揭曉博愛醫院前三大腎友選擇腹膜透析的原因。

陳俊達主任提醒民眾若身體出現泡泡尿、水腫、腰痛,有可能就是腎臟出問題了,請盡速安排就醫。

腎臟科護理師李函穎幫忙解答。

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山鄉立幼兒園舉辦防震防火演練

羅東警局破獲盜伐集團逮獲8名山老鼠

宜蘭「市民之森」活化公所周邊場域

渣男天花亂墜騙得小模團團轉 以為遇到貴人

山腳觀光道路又往前一步 明年交通更順暢

網友意見