胸痛到背 當心主動脈剝離會要命的!

胸痛到背 當心主動脈剝離會要命的!

新聞中心/整理

據統計宜蘭縣十大死因中,心臟病腦血管疾病列居第二、三名,而主動脈剝離往往都與「胸痛」有關,陽明交大醫院提醒民眾一旦出現胸痛、胸悶、呼吸困難等不適症狀時,應提高警覺加以觀察並應盡早就醫,以免憾事發生。

據陽醫指出,日前收治二名嚴重主動脈剝離患者,一位37歲男性,因突發性胸痛緊急至急診就診、另一名52歲男性是突發性劇烈後背痛及胸痛就醫,2人經診斷後,都發現為主動脈剝離,因此經緊急手術後搶救成功。

心臟血管外科醫師陳嘉葦表示:「主動脈剝離是國內外常見的急性心臟疾病,也是一死亡率極高的心血管急症,很多的心臟疾病,表徵都會有胸痛、胸悶的症狀,加上疾病起始位置十分接近心臟,若沒有第一時間及時接受手術,病患有相當大的機率會因為心臟的併發症而死亡,包括引發心肌梗塞、心包膜填塞及急性主動脈瓣逆流,死亡率每隔一小時會上升百分之一,因此需於黃金時間搶救,手術治療是唯一提高存活率的治療方式。」

而心臟血管外科醫師黃竣暘也表示:主動脈剝離手術過程耗時長、手術難度極高,醫院在去年引進了體外循環機,又稱人工心肺機,是心臟手術的必要設備。由於在進行心臟手術時,心臟須暫時停止跳動,無法推動血液至全身。此時身體血液的推動就需要仰賴體外循環技術。其優點包括使用先進的幫浦設計,減少破壞血球細胞,可降低術後併發症的發生,加速病人恢復。

胸痛到背 當心主動脈剝離會要命的!

胸痛到背 當心主動脈剝離會要命的!

胸痛到背 當心主動脈剝離會要命的!

胸痛到背 當心主動脈剝離會要命的!

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭縣議會副議長陳漢鍾

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

透過灣仔帝盛酒店的Dorsett Ecovalue+環保計劃 攜手愛護地球為下一代締造美好環境

2016宜蘭綠色博覽會--快樂兒童節12歲以下入園免費(影音新聞)

富國南儀度假酒店正式開幕 加強凱悅臻選品牌酒店陣容

清明連續假期人車壅塞 教您如何順暢省時省錢

三星祿園納骨堂2期櫃位開放訂購。

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見