2024宜蘭綠色博覽會從3/30~5/12,歡迎大朋友、小朋友一起來玩
胃食道逆流症盛行 醫師:調整飲食和生活習慣則是關鍵!

胃食道逆流 調整飲食和生活習慣則是關鍵!

新聞中心/整理

隨著台灣飲食文化逐漸西化,速食和高脂肪餐飲的普及,加上歲末年終的連續宴席,民眾面臨肥胖和代謝症候群風險增加。根據國立陽明交通大學附設醫院的最新數據,胃食道逆流症已成為胃腸科門診最常見的疾病之一。

陽明交大醫院肝膽腸胃科醫師林毅軒指出,胃食道逆流症的典型症狀包括胃酸逆流、口腔或喉嚨酸味、胸口灼熱或悶痛等,尤其飽食後、彎腰、平躺或夜間睡眠時更為明顯。此外,非典型症狀如胸痛、長期咳嗽、喉嚨異物感或聲音沙啞,常被誤認為其他科別的問題。

面對胃食道逆流症的增加,林醫師強調,早期診斷和治療對於改善症狀至關重要。而調整飲食和生活習慣則是關鍵。他建議減肥、控制體重、規律運動、避免暴飲暴食、飯後不立即平躺、少飲用含咖啡因和酒精飲品等。特別是減少腹內脂肪,以降低胃食道逆流的風險。

藥物治療方面,除了傳統的制酸劑,台灣也引進了新型鉀離子競爭性酸抑制劑,其對於胃食道逆流症的治療效果更佳。但這些藥物多為金屬鹽類製劑,不宜長期服用。因此,管理壓力,例如透過瑜伽、冥想或其他放鬆技巧,同樣是控制此病症的重要手段。

胃食道逆流症盛行 醫師:調整飲食和生活習慣則是關鍵!

胃食道逆流症盛行 醫師:調整飲食和生活習慣則是關鍵!

廣告託播

富國島歡樂五日遊

富國島歡樂五日遊

北海道楓葉賞五日遊

北海道楓葉賞五日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

2024宜蘭綠色博覽會

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

春節民眾多利用大眾運輸返鄉、出遊以避免舟車勞頓之苦

「J-TripGateway」整合平台 遊日更輕鬆

2018臺灣畜牧產業展覽於世貿 優化提升食安問題

金柑損失農委會每公頃補助七萬五千元

趨勢科技架設仿真模擬工業環境測試黑客攻擊

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]