礁溪二龍太陽廟日宮太陽星君12月28上午1點安座開光。
胃食道逆流將增加罹患巴瑞氏食道癌的機率!

胃食道逆流將增加罹患巴瑞氏食道癌的機率!

新聞中心/ 整理

依國健署統計台灣每4個人就有1位「胃食道逆流」患者,臨床上也發現,幾乎全年齡都可發現案例,其中醫俗稱「燒心症」,一般民眾就稱火燒心羅東博愛醫院胃腸肝膽科主治醫師林峰年指出,大多數人以為胃食道逆流的原因是胃酸過多,吞顆胃藥抑制胃酸就好,是不完全正確的,有時依賴成藥可能更容易讓症狀反覆出現,時間一久則會增加罹患巴瑞氏食道癌的機率。

羅東博愛醫院表示,胃食道逆流典型的症狀包含:胸口灼熱(俗稱火燒心)、喉頭異物感、喉頭與口腔感覺酸酸的、胸悶等;非典型症狀則包含:胸痛、乾咳,甚至可能以氣喘來表現,一般民眾就會被廣告所誤導,以為昋顆成藥就好了,若忽視胃食道逆流,任由食道黏膜經歷反覆破壞與修復的過程,時間一久則會增加罹患巴瑞氏食道癌的機率,不可不慎。

胃食道逆流的成因,除了「胃酸過多」的情況外,重點還是必須放在「逆流」的情況,一般要檢查是否食道括約肌或橫膈肌太鬆、胃內壓力大(如:病人較肥胖)、胃排空能力不佳(如:消化不良)或神經敏感等因子。以神經敏感來說,在胃中,胃酸一日會濺起、逆流約數十次,健康的食道並不會因此受到傷害,但若是敏感性食道,食道黏膜就可能因此被破壞,造成不適感。

林峰年表示,胃食道逆流雖可透過藥物治療,但仍必須從生活習慣著手,除了必須緩解生活壓力源、避免暴飲暴食、三餐不正常,和避開如咖啡、甜食、油炸食物與奶油等刺激性飲食之外,餐後更要避免立即平躺,以免造成胃內壓力過大。(照片為示意圖)

廣告託播

樂翻曼芭五日遊

樂翻曼芭五日遊

直飛富國島五日遊

直飛富國島五日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭四季皆有活動

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

礁溪105歲採茶姑娘 101人瑞愛上溫泉湯

2022南方澳鯖魚節 來最有海味的漁村拜媽祖 看鬧熱 呷鯖魚

海航集團2017全球運動會亞太賽區香港開賽

梅姬颱風 宜蘭列為超大豪雨區民眾應嚴防

羅東囝仔迺羅東活動開跑 帶領小朋友一起探索羅東

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]

專業婚紗工作室,為您打造獨一無二的婚紗造型,呈現最自然的美麗瞬間,讓回憶永恆![AD]