老寶貝重回校園 不老學校打造長者生活新樂園

新聞中心/整理

隨著少子化浪潮影響,學校新生來源逐漸減少,宜蘭縣政府積極在前內城國民小學校舍原址進行整修活化,規劃成立「宜蘭縣不老學校」,並將校區分為智慧產業及智慧生活大樓,產業部分有規劃柑仔店、體適能量測體驗區、靜態展覽區及多功能演藝廳,生活部分規劃食堂、托老所及五育教室,營運之後將陸續安排不同的課程及多元的套裝遊程,期望促進高齡勞動參與及鼓勵銀髮導向創意思維,也建立文化創意、社福公益、遊憩觀光的特色,提昇世代智慧的傳承。

宜蘭縣不老學校的校舍改建過程當中,由於有公益彩券回饋金及公益彩券盈餘分配款之挹注,原內城國小校舍除強化建物耐震結構外並增設電梯,但仍保有校區舊建築樣貌,讓往日充滿孩童嘻鬧聲的校園,蛻變為長者知性的學習場域,以豐富長者生活內涵並尋回長者自我價值,增益舊校舍價值,使之轉型為社會福利公益空間,提高舊校舍附加價值。

宜蘭縣政府補充表示,截至106年底,該縣65歲以上老人人口數占全縣人口總數的15.33%,已真正進入高齡社會,規劃成立「宜蘭縣不老學校」的宗旨,是為了建立健康、幸福、活力、友善的高齡社會,促進長者多元參與及提高長者自我價值,又為提倡老有所為,促進高齡人力再運用,鼓勵銀髮族智慧經驗再度回饋社會,打造長者社區生活新樂園。

規劃成立「宜蘭縣不老學校」的宗旨,是為了建立健康、幸福、活力、友善的高齡社會。

營運之後將陸續安排不同的課程及多元的套裝遊程,期望促進高齡勞動參與及鼓勵銀髮導向創意思維。

不老學校開放時間,初期為每日上午8點至下午5點。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

第一視頻主席兼中國APEC發展理事會理事長張力軍表示APEC期待中國智慧

購置新消防衣帽鞋 確保義警消生命安全

南方澳漁網聖誕樹呈現港口風情

縣議員林金龍無端捲入嗆警風波喊衰

「漫遊大同山旅.草地音樂會」雨中登場

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見