老來寶健康促進家園 溪北壯圍順和站成立

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣政府為全面照顧高齡長者,規劃全縣成立「老來寶健康促進家園」,繼去年三星三星鄉尾塹站後,溪北首站∼壯圍順和站也於5月5日成立,由縣長林聰賢及地方民意代表等共同主持揭牌儀式,活動中邀請社區媽媽、幼兒園小朋友表演迎賓舞、舞獅表演,希望結合關懷長者的據點,透過以社區發展協會、衛生促進會等組織,結合社區總體營造、長青食堂、日間照護中心、失智症照護服務、不老診所等不同方案,將社區營造成一個符合「老人友善城市」。縣長林聰賢說,宜蘭縣已進入「高齡社會」將推動各鄉鎮「老來寶健康促進家園」為基礎目標,讓長者快樂參與,活的老、活得好,活躍老化於社區。此計劃預計今年完成5站據點。

壯圍鄉65歲以上老年人口比為14.05%,已邁入世界衛生組織所稱之高齡社會,宜蘭縣政府社區成立健康營造小站、透過社區照顧關懷據點長青食堂千歲打擊樂等之設置,提供長輩社會參與及長輩們沿襲農業社會生活方式,以輕鬆自然與街坊鄰居聯絡感情發揮彼此關懷,並以地方特有文化「打斗四」,定期聚會烹煮佳餚話家常建立互助網絡,另也開設「平衡班」強化長者肌力預防跌倒及失能;而後續亦將於社區開辦資訊電腦課程及照顧長輩居家安全設置小夜燈、扶手等等,將長輩生活的社區營造為一個適居之健康促進家園,達到全面在地生活,在地老化之目標。

林縣長聰賢表示:剛才小朋友表演節目中,除了可愛外也格外歡喜,因為少子化的今天,看到新生代小朋友覺得很高興,而高齡社會已形成,宜蘭縣政府的施政願景,決心推動「高齡友善城市」好讓長輩們在這樣的社區中生活,包括飲食、健康、娛樂、體適能等都有人照應,又可以居住在自己熟悉的環境,即使子女在外地工作打拚也很放心,「老來寶健康促進家園站」的設立,透過產、官、學、民間團體、志工之跨部門合作,共同打造宜蘭高齡友善城市,將此合作模式,陸續拓展到各鄉鎮、各社區,營造「高齡者幸福居」的幸福樂活環境。

 

076077

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

連鎖都不用開直接載走較快 礁溪警方火速逮機車竊嫌

盲生為模範母親演奏 樂音飄送感恩的心

2017宜蘭國際童玩藝術節徵求親善大使團

夫妻遊梵梵溫泉因溪水暴漲受困 警、消成功救援

風災期間廣告招牌危及人車 執行人員先期加強演練

網友意見