美學工坊師生聯展呈現竹編泰雅編織工藝之美(影音新聞)

【記者林周龍/宜蘭報導】

竹編藝師徐暋盛泰雅編織藝師顏姝珍攜手帶領學員,自3月12日起至5月15日在羅東文化工場展出「美學工坊師生聯展-竹編工藝×泰雅編織」,展出期間除了精美的作品展示,每週末還有DIY課程,歡迎大眾前來感受工藝之美。

美學工坊師生聯展由徐書盛,顏姝珍二位藝師帶領美學工坊21位學員共同完成,展覽內容將展示學員二年期間所學技法之作品,今天開幕典禮由縣文化局代理局長宋隆全致贈感謝狀給兩位藝師,藝師則頒發研習證書給學員,前文化局長林秋芳也專程趕來祝賀。

宜蘭縣文化局自2013年起在羅東文化工場辦理美學工坊課程,以手作、體驗及美學教育為核心持續開辦了約30場以「竹、木、紙、布」等各類自然材質為主題的技藝傳承,透過專業講師的細心教學,不僅延續傳統工藝技術,更極力培育在地人才,將工藝中所隱含的生活理念、文化及美學等概念融合並具體實現,創造出屬於宜蘭的美感生活。

竹編工藝泰雅編織工藝是「美學工坊」推動工藝傳承的核心,兩種不同材質的編織工藝,皆在這場域交織出工藝職人的「頂真精神」與「生活美學」。竹編藝師徐暋盛致力於竹編工藝的創新與技法的探索,其作品獲得國內、外眾多設計競賽與美術館的典藏,透過傳統竹編技藝研習課程,將此竹編工藝重新帶回宜蘭的生活文化中,不但是傳統技藝的復興,也創發了更多關於創新的可能性。

泰雅編織藝師顏姝珍則是來自宜蘭縣大同鄉的社區工藝家,顏姝珍創立「伊那哈高流古」工作坊,成為泰雅族編織工藝文化保存與傳承的重要推手,在美學工坊的泰雅編織研習課程中,從基礎、進階至高階重現了與傳統泰雅人生活息息相關的文化技藝及其豐富的內涵。

「美學工坊師生聯展」展期即日起至5月15日止,每天上午9點至下午5點;每週六上午及下午在於展館內開設工藝體驗課程,採現場報名制並酌收每份材料費100元整,歡迎有興趣的民眾報名體驗,詳細活動資訊可電洽羅東文化工場(03)9577-440。

 

IMG_8655IMG_8660IMG_8664IMG_8665IMG_8671IMG_8672IMG_8668IMG_8670

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃定和

黃定和

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

仁者樂山「棲蘭森林遊樂區」滿足居家旅遊

誰在破壞宜蘭民進黨的團結?幕後藏鏡人已浮現!

警政署長親臨礁溪分局 為員警加油打氣

宜警波麗士溫馨護送迷途老嫗返家

佛大校長楊朝祥建議新生入學先選系。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見