羅東16份圳魚群大量暴斃!

記者翁正杉/羅東報導

羅東16份圳自昨日起就有死魚出現,今日上午更出現大量魚群暴斃,縣議員劉添梧助理蔡莉雯、代表李錫欽林聰文許俊仁、副主席謝家倫等分別到場關心,由於暴斃的魚群可以說整條小河都是,民眾擔心天氣熱,魚體腐爛較快,如果不打撈會很臭,環保局長周錫福表示,昨日已派員就河水、魚體取樣,初步發現溶氧較低及魚體有疑似傳染病情形,但還是待檢驗後再最後確定,會追查出污染源的。

羅東16份圳源頭來自西安公園一座土地公廟,流經魏炎輝家後面、靖姑奶媽廟前(古稱百花橋),然後在西湖大樓前有一處水閘門,再經舊成功派出所(這地方早期稱紅瓦厝),再來就是古稱南門港(又稱愛河,原早期有座愛河茶室得名),再來就是羅東博愛醫院、聖母醫院、羅東國小過鐵路後,現今在村却國際溫泉酒店,過16份直達冬山河。

環保局長周錫福表示,昨日已有派員了解取樣魚體及水質,初步發現溶氧較低,只有2而已,今日已請縣府水保單位前往清理,依了解16份圳沿岸是沒有所謂有毒工廠或店家,也沒有固定的有毒污染源,現在已往上游清查中。目前也發現魚體檢驗後有傳染病,但詳情待最後確認。

16份圳居民附近表示,昨天只有少數死魚,今日就大量出現,加上放水後,魚群就往下流,很多很可怕。一定有排放化學品,不然不會這樣。

由於民眾多人反應,縣議員劉添梧助理蔡莉雯、代表李錫欽林聰文許俊仁、副主席謝家倫羅東鎮公所清潔隊長等人紛紛到場關切,縣府水保科也派人清理魚群。

羅東16份圳魚群大量暴斃!

縣議員劉添梧助理蔡莉雯、代表赽錫欽、林聰文、等人到場關切

民眾關心

 

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星有機米香節增加緊張刺激溪流奪寶活動

華山基金會陪伴獨老提前歡度端午佳節

逃逸外勞客串山地鼠 移民署宜蘭專勤隊參與捕鼠行列

宜蘭早上連二次火警忙翻警、義消幸無人傷亡

中西神界穿越時空龍舟競技吸睛、吉門蘇澳冷泉讚助的龍舟隊分奪冠亞軍(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見