羅東鎮農會百週年舉辦學童下田插秧(影音新聞)

【記者林周龍/宜蘭報導】「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前」,民以食為天羅東鎮農會為讓學童了解農業社會傳統農耕情形,進而認識、體驗農村生活,今天下午舉辦耆老農事經驗傳承,插秧體驗活動,參與活動的北成國小同學們,冒著寒風細雨,脫下鞋子興高采烈採著泥土下田插秧,有人甚至拿出攝影機把插秧過程拍攝下來作紀念,春天的稻田裡不時傳出小朋友們歡樂笑聲。

人類每天三餐吃白米飯,但是很多人不知道稻米的來源,隨著時代演變,農村人口大量流失,農家子弟更不願傳承農作,為彌補農村勞力不足,現代化農機取代傳統農夫下田耕作,現代新新人類,想要目睹昔日水牛耕田,農夫插秧的情節更是少見,羅東鎮農會為慶祝創會百週年,推出「百年勤耕」系列活動,食農教育親子插秧,就是系列活動之一。

IMG_9060
在插秧活動前,農會先請地方耆老向參與同學們講解農事注意事項,接著請有機米產銷班員羅金雲李孔任示範插秧,同學們則陸續下田,有模有樣地插秧,不少人是第一次下田,嘻笑聲此起彼落,當中甚至有同學帶來攝影機下田,將他們插秧過程,全程拍攝下來,將這次難得的人生初體驗留下記錄。

IMG_9048
羅東鎮農會秘書游正義表示,稻米為國人主要的糧食,而稻田在生活環境裡所扮演角色,亦牽動著如綠色景觀、涵養水源、生態旅遊等綠色經濟效益,是無從取代或抹滅的。然而隨著都市化之社會發展趨勢,不但改變了民眾生活的步調,綠油油的稻田亦因都市的更新及工業發展,為高聳之建築物所取代,人與土地、自然之間亦逐漸疏離,舉辦這場食農教育活動,就是要下一代認識土地與人不可阻斷的關係 。

IMG_9044IMG_9050IMG_9054IMG_9063

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人林岳賢

林岳賢

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

畫裡的二度空間 林霞90歲創作個展

全台青商擦亮世界 明鏡高懸照來平安

財團結合政客公然恐嚇打壓農民吃相難看

3名女童離家3天被警方在羅東後火車站尋獲。

林美步道健行傷者帶禮盒到縣消防局致謝

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見