羅東鎮公所3月份例行慰問餐會 鎮長吳秋齡遭檢察官以疑似賄選20萬交保

羅東鎮公所3月份例行慰問餐會 鎮長吳秋齡遭檢察官以疑似賄選20萬交保

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭地檢署主任檢察官董造良今日上午開記者會指出,宜蘭縣羅東鎮某吳姓候選人,於今(111)年3月(30日)底,在羅東鎮某餐廳,以每桌4500元之代價,擺宴4桌免費宴請校長、家長會長,餐後並致贈每人紅酒一瓶,檢察官洪景明昨(6)日指揮警、調,持搜索票,前往該候選人之辦公處所及住處搜索,並同步傳喚該名吳姓候選人及受招待之選民共計20餘人,訊後檢察官認吳姓候選人涉嫌違反公職人員選舉罷免法,犯罪嫌疑重大惟無羈押之必要,諭令20萬元交保。羅東鎮長吳秋齡表示,鎮公所例行慰問餐會,變成賄選案,很明顯的這是針對性,讓她質疑有人操縱司法,意圖使人不當選的作法!

媒體詢問:今年3月30日發生的事為什麼現在才?

董檢:這部份涉及到候選人登記問題。

媒體:主任講那時候候選人還沒登記,所以還沒確定候選人身份,這如何確定?

董檢:有登記後才有涉及要點。

媒體:像很多單位都會像這種場合發贈品等等。

董檢:這是要視個案情形判斷。

媒體:那為什麼沒有在案後2個月內偵辦,為什麼在她登記後才來偵辦?

媒體:這案在在3月30日發生,今年是選舉年沒錯,而國民黨當時還沒有登記、提名等,為什麼會用賄選案來偵辦?

董檢:這個案不方便在這邊說明,因為這個涉及到賄選案的樣成要件,沒辦法在這邊說明。

媒體:在法定上的構成要那幾項?

董檢:就是原則上要有登記。

董檢表示,候選人是從登記日起,但涉嫌部份無法在今天說明,

媒體:那只要他有登記,那就是無上限?不管之前多久都…

檢董:點頭…

媒體:如果這是去年7月送的,這個算不算賄選?

董檢:哈,這個就涉及個案事實認定,(所以我們掌握了什麼?)我們只能這樣子講,候選人他在各類場合,來為自己、就是佈放自己(場合中推銷自已),來尋求選民支持,這是一個正常現象,但是有沒有人假借這種方式進行賄選之實,這就是事實判斷的問題。

媒體:現在就是中秋節,像○市送環保志工、鄰里長中秋禮盒,那這是否也涉賄?

董檢:有些送東西是禮上往來,有些是利用節日送東西,這就要視事實情形,....

吳秋齡表示,羅東鎮公所行之有年,每年都會編預算辦員工及各界歲未、義警、義消、民防、羅東分局、環保義工、學校、社區志工等等,不只他在辦,就是連下任鎮長也要辦的公私協力、社會和諧的聯誼,很平常的事,預算又是經代表會通過的開銷,怎麼會是在我8月31日登記為羅東鎮長後,就成為賄選偵辦的案子?何況是在今年3月30日那時候的事情!目前羅東鎮就只有2個人在競選,檢調這樣的針對性,是否為對手作嫁,而企圖影響我的選情,並意圖使人不當選的作法?

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭市長參選人 李家豪

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜縣推動「生黃熟藍」垃圾分類 各鄉鎮市公所主張不開罰

新公司EQITII和EQITII市場的介紹與推出活動邀請各位參加

餿水油波及虎牌米粉油蔥肉燥也中鏢。

恒隆推出全新顧客關係管理計劃「恒隆會」

假釋犯擁3槍7毒 礁溪員警逮捕歸案

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎[AD]

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈[AD]

網友意見