羅東聖母醫院與菲律賓聖嘉民醫院簽署合作備忘錄

【記者林周龍/宜蘭報導】

『醫治病人 傳揚福音』一直是羅東聖母醫院的使命,『照顧最弱小兄弟』更是靈醫會堅持,因此羅東聖母醫院除了盡心盡力在蘭陽地區的醫療,照顧弱勢的族群外,每一年由神父領軍,帶著一群自願的醫療工作團隊,遠赴菲律賓偏鄉小島,執行海外醫療任務,貫徹『愛無止盡 醫療無國界』的精神。

2015年,CADIS「靈醫會國際醫療暨災難服務」組織,正式邀請台灣參與國際靈醫會的活動並提供支援,期冀整合所有台灣靈醫會轄下的機構為災區盡一份心力,台灣的正式英文名稱為「Camillian Disaster Service International Taiwan」,簡稱「CADIS Taiwan」。CADIS初期的主要工作是針對災難服務,多年後團隊體認災難發生後,當地社區的重建更是刻不容緩的議題。因此近期工作發展方向不僅執行第一線服務,亦肩負後續協助重建工作,例如於尼泊爾的服務。更進一步者,預防災難最好的方法就是建立具備復原力的社區,例如菲律賓風災過後的災區,後續即進行相關培力行動。

羅東聖母醫院除延續原有的海外醫療服務外,自加入CADIS組織後更積極參與國際的各項關懷計畫,因此促成了這次與菲律賓「CALBAYOG聖嘉民醫院」、「MATI聖嘉民醫院」的「國際醫療暨社區發展」合作方案,希望透過合作備忘錄的簽署,彼此有更多醫療相關專業與技術的交流,為提昇彼此的醫療品質助一臂之力,進而協助更多需要醫療支援的弱勢病患,得到更妥善的醫療照護。為了讓合作有更深更遠的成效,除了醫療領域,我們也規畫社區的長遠發展方向,希望透過短、中、長期的目標設定,協助他們提升自助的能力與生活的品質,最終能能自給自足,如農業發展及改良技術…等,讓合作不再是淺碟式的效應。

過程中謝謝外交部及馬尼拉駐台辦事處的協助,讓合作計畫進行順利,今日的合作備忘錄簽署,除了見證『愛無止盡 醫療無國界』的精神外,更代表著台灣與菲律賓以醫療服務建立起無可替代的外交情誼,希望透過彼此密切的合作,在台灣與菲律賓的醫療服務與社區發展上寫下新頁。

 

羅東聖母醫院與菲律賓聖嘉民醫院簽署合作備忘錄。

天主教靈醫會羅東聖母醫院董事長呂若瑟表示愛無止盡,醫療無國界。

台菲教會醫院今天在羅東聖母醫院國際應舉行簽署合作備忘錄。

羅東聖母醫院院長徐會棋致詞。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

呂健吉徵萬個讚選立委 只是一個願

澳洲益生菌品牌Life-Space把優質產品帶到香港

宜蘭蝙蝠保姆增能培訓班接受報名

金寶通總部遷至香港科學園並舉辦數據分析論壇

宜蘭市龍舟錦標賽 市長江聰淵主持點睛儀式

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見