羅東林管處辦理食蛇龜保育宣導活動

【記者林周龍/宜蘭報導】

「522國際生物多樣性日~食蛇龜保育宣導活動」今天上午假羅東林業文化園區森美館舉行,現場有食蛇龜保育宣導特展之外,羅東林區管理處長林澔貞和與會來賓,將五年來查緝到非法獵具做象徵性的銷毀,代表相關單位繼續努力辦理好保育工作的決心,同時將籠舍型獵具如蝦籠捕鼠籠做整理,致贈予國立宜蘭大學森林自然資源學系,作為野生動物野外調查研究使用。

羅東林區管理處表示:台灣原生珍貴稀有動物的食蛇龜,因棲地的遭受嚴重的破壞,對岸民眾食療進補保健的需求下,除讓大陸原生龜幾乎消失殆盡,由於中國市場需求量大,不法份子紛紛獵捕保育類食蛇龜至中國大陸,以下資料顯示出台灣保育類龜類面臨最大威脅來自於人為獵捕。各單位保育情形:羅東林管處辦理拆除非法捕龜籠舍龜類捕籠舍約726個(99~103年)、保安警察第七總隊第四大隊羅東分隊查緝違反野保法保育食蛇龜及柴棺龜533隻、宜蘭縣政府農業處及海巡單位,查獲超過15,000多隻非法走私(2006年~2014年)。

經各界努力,仍無法完全遏止有心者的獵捕,造成為搶救歷年查緝不法的保育龜類,使野生動物收容中心在有限的補助經費下,面臨空間及醫療資源不足的困境,且成功獲得救援的食蛇龜,野放回自然中又再次面臨被捕捉的命運。

羅東林管處再次呼籲:民眾如發現不法人員違法持有或捕捉,請聯繫當地保安警察,違法走私請電海巡署免付費電話118。請謹記四大行動方案:不吃、不買賣、不捕捉、要保護,保護台灣原生保育龜類你我都有責任,請勿因一時的利益,葬送台灣保育類龜類珍貴的生命。

 

IMG_8504IMG_8512IMG_8517IMG_8516

 

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

2019羅東藝穗節

2019羅東藝穗節

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

鐵安演習 歹徒行兇脅持 演練逼真 

財務糾紛起爭執 雙雙掛彩

「蘭藝新起 彩繪融融」國立宜蘭特殊教育學校作品展

2019蘇澳冷泉盃青春反毒3對3籃球賽活動,報名就送冷泉湯屋免費泡湯券

民進黨縣黨部急於徵召黃素琴 有陰謀論?

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見