羅東林管處辦理食蛇龜保育宣導活動

【記者林周龍/宜蘭報導】

「522國際生物多樣性日~食蛇龜保育宣導活動」今天上午假羅東林業文化園區森美館舉行,現場有食蛇龜保育宣導特展之外,羅東林區管理處長林澔貞和與會來賓,將五年來查緝到非法獵具做象徵性的銷毀,代表相關單位繼續努力辦理好保育工作的決心,同時將籠舍型獵具如蝦籠捕鼠籠做整理,致贈予國立宜蘭大學森林自然資源學系,作為野生動物野外調查研究使用。

羅東林區管理處表示:台灣原生珍貴稀有動物的食蛇龜,因棲地的遭受嚴重的破壞,對岸民眾食療進補保健的需求下,除讓大陸原生龜幾乎消失殆盡,由於中國市場需求量大,不法份子紛紛獵捕保育類食蛇龜至中國大陸,以下資料顯示出台灣保育類龜類面臨最大威脅來自於人為獵捕。各單位保育情形:羅東林管處辦理拆除非法捕龜籠舍龜類捕籠舍約726個(99~103年)、保安警察第七總隊第四大隊羅東分隊查緝違反野保法保育食蛇龜及柴棺龜533隻、宜蘭縣政府農業處及海巡單位,查獲超過15,000多隻非法走私(2006年~2014年)。

經各界努力,仍無法完全遏止有心者的獵捕,造成為搶救歷年查緝不法的保育龜類,使野生動物收容中心在有限的補助經費下,面臨空間及醫療資源不足的困境,且成功獲得救援的食蛇龜,野放回自然中又再次面臨被捕捉的命運。

羅東林管處再次呼籲:民眾如發現不法人員違法持有或捕捉,請聯繫當地保安警察,違法走私請電海巡署免付費電話118。請謹記四大行動方案:不吃、不買賣、不捕捉、要保護,保護台灣原生保育龜類你我都有責任,請勿因一時的利益,葬送台灣保育類龜類珍貴的生命。

 

IMG_8504IMG_8512IMG_8517IMG_8516

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

女騎士闖紅燈被休旅車撞飛有生命危險

人車掉落蘇花公路發現時已死亡多日

財務糾紛起爭執 雙雙掛彩

羅東就業中心 陪伴您於每個關鍵時刻

紅包看板頭城鎮民「霧煞煞」!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見