羅東客人城巾山國王誕辰興安宮舉辦遶境跳過火活動

【記者林周龍/宜蘭報導】

農曆2月25日是客家守護神三山國王之中「巾山」大王連傑聖誕千秋的日子,羅東鎮北成里興安宮今天以隆重的科儀為大國王祝壽,上午綿延數公里長的陣頭沿著北成,竹林轄區舉行繞境活動,神輿所到之處,民眾紛紛在自家門口擺上香案,以鮮花素果祭拜,祈禱闔家平安,興安宮也準備肉羹,麻油雞,魚丸,米粉供香客呷平安。

宜蘭縣三山國王廟共有124間,大部份集中在溪南地區,根據稗官野史的記載三山國王分別是:巾山連傑),明山(趙軒),獨山(喬俊)三座山的山神,相傳協助宋太祖克敵致勝遭皇帝策封為三山國王,清朝嘉慶年間,大批廣東潮洲籍客家人和福建樟州,泉州閩南人跨過黑水溝到台灣墾荒,其中有一支廣東粵東潮州人與樟,泉州人為爭奪墾地發生大規模的械鬥,粵東潮州人戰敗退守至現今的北成里,後來有人稱北城為「客人城」,原指的是北成社區興安宮為中心的城仔底一帶,「城仔底」是1804年(清嘉慶九年),有徐春芳、范阿秀等客籍先輩,為了防衛在四周築籬為 城而居,所衍生出的聚落。現名的北成原本稱為北城,是昔日的樹林仔、北投城和茅仔寮三個聚落的合稱。

「客人城」清朝楊廷理來噶瑪蘭廳治理時改名為北城,現在的北成里只是當時北城庄的一部份而已,而真正的客人城只有北成里的城仔底一帶,當時的北城位於羅東西郊,東和廣興溪相鄰,大約 是靠廣興堤防的尾端與五結堤防的首端,從前過溪的柯仔林部份土地也屬於北城庄,星換物移環境變化讓人應不給暇,興安宮前150年老樹見證歷史桑梓及先民開天闢地的血與淚,現代年輕人知道北成地皮很值錢,豈不知早年開闢田地時,因地下水源充沛,田地變泥漕,水牛下田瞬間被淹沒,:只好搭船插秧,收割與天爭食。

北成里民為感謝興安宮三山國王庇佑,每2年舉辦1次建醮,今天農曆2月25日適逢巾王千秋聖誕日子,上午舉行盛大遶境,下午則在廟埕前舉辦跳過火去邪儀式,場面十熱鬧。

 

羅東北成里興安宮三山國王之中巾山大王聖誕舉辦盛大廟會活動。

北成興安宮下午舉辦盛大抬攢轎跳過火民俗活動。

 

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

李建德博士書法奇葩.今起蘭技師生作品展

InBody BAND 2不只是計步器!

百度2018春招宣講於香港大學完美收官 內地巡講即將啟動

羅東李媽媽坐月中心被控虐嬰社會處展開調查

濟州神話世界盛大開幕 世界級綜合休閒娛樂度假區落戶濟州

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見