縣長林聰賢借箭射鳥 展現機智口才

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

 

宜蘭縣長林聰賢24日在議會中,引反對黨議員的說詞直攻反對黨鎮長;以往生議員消遣在場議員,用反對黨議員的話捧抬自己,充分展現他的機智反應和便給口才。

 

 

民進黨籍的林聰賢縣長說,在這裡我們真的要懷念楊正誠議員(已故),有一位比較專業的在這裡,可能大家講的許多議題,有的就不會拿出來。老議長也曾說,不管是不是真心的,他在民間稱讚縣長「在這種的財政狀況下,還能夠維持這樣,算不錯的啦。」老議長對不對?(註:老議長張建榮議員,現為國民黨宜蘭縣黨部主委,曾向朋友說以宜蘭縣的財政狀況,林縣長沒有「澎」起來,已不錯)

 

國民黨籍的黃定和議員說,縣長剛剛說的那些話,不用道歉,請你把那些話收回去,什麼楊議員比較「賴」(台語諧音.厲害之意),就不會發生這些事情。你把我們這些議員當作是不識字(指不專業)的嗎?本席海洋大學畢業,佛光大學公共事務研究所畢業,還作過市長啦,本席也知道剛才財政主計所講的多出來的統籌分配款3億多,拿去還負債。你也說到一個重點,中央生活圈的經費那麼多,3億多就是應該用來作「酵母」(本錢之意)配合爭取中央的經費,作更多的建設,不宜拿去還債。說什麼我們「不識字」,縣長要把那句話收回去。沒道理啊,我们33席議員都「不識字」嗎?包括議長昨天質詢的都是非常有智慧的,他也不識字?沒可能吧,對不對?你不用道歉,請你收回,才不會藐視到所有議員。

 

主席台陳議長說,縣長沒這樣講吧!?

 

陳鴻禧、黃定和、陳福山等爭相發言說,剛才有說。

 

陳議長,人家剛才沒說…。

 

陳鴻禧說,縣長講楊正誠議員在的話,我們就不會去提那些事。

 

議長說,話差那麼多?

 

台下數位議員分說,剛剛才講的,放錄音帶來聽,馬上放錄音帶…。

 

陳議長說,好了好了,沒說那三個字啦。(指不識字)

 

坐在報告台的林縣長聽了也不禁笑了起來,還舉起手比了比陳議員。

 

國民黨籍的陳鴻禧接著問,縣長提到任內沒有「舉債」,楊正誠議員在時,常說吃水果要拜樹頭,你沒有舉債倒底是什麼原因,知道嗎?是呂國華縣長(國民黨籍)開發烏石港南堤海浦新生地,讓你多了2、30億,林縣長「你坐到好屁股位」,前人種樹後人乘涼,你才不用舉債。這幾年來你為宜蘭建設了什麼,完全都沒有嘛,都是靠中央補助,宜蘭縣長是在野黨執政時,國民黨中央的補助還更多,縣長說中央虧欠宜蘭很多,你要去爭取,希望你能實現諾言,欠多少都把它討回來。你說沒舉債自己要檢討。

 

林聰賢縣長說,「楊議若在場會說得更完整,也不會講到…讓我聽起來跟以前在問的相關內容,一種心情的感受而已,沒有特別的意思。」

 

林縣長同時說:陳鴻禧議員剛才說「吃水果要拜樹頭」,建設要怎麼做,你也是羅東出來,同樣的標準,也請你向羅東林姿妙鎮長(國民黨籍)說一下,吃水果拜樹頭,不要每次發錢都說是她賺的,到底她有做什麼建設?同樣的道理,你說的烏石港,若非在游錫堃、劉守成、呂國華三位縣長…,這些都是延續的嘛,所以我說很多事情不要情緒性,不要政治性,我們在這裡談的都是議事論理,這樣才是標準的民主。不是說話爭大聲就贏,我也會大聲,基本上事情是越說越明,今天我不是在比口才,比事實,我們走到現在,都是用直播的,大家都會討論,基本上我有作的,都要接受大家的監督和批判,我也欣然接受。

 

林縣長說:我們爭取財政健全和財務上的發展,我們的共同目標一定是儘量向中央爭取經費來建設地方,我們自有財源,說實在的你看我們的結構,人事費付一付,基本的支出付一付,其他都要仰賴中央的挹注,這是結構的問題,宜蘭縣的財政困難,我接這個擔子,也沒有怨嘆,沒有跟大家說家事難操持,因為是我向大家爭取來作的,要有此擔當,所以基本上我們要用同樣的心情看待,有時候公道話也要說一下。

林縣長邊笑邊用手指向陳鴻禧議員=

林縣長邊笑邊用手指向陳鴻禧議員=

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

體質不良是陳歐珀敗選主因!

燒碳自殺比例升高衛生局呼籲尊重自己生命

林姿妙長期在地博感情贏了縣長寶座!

朱壽騫和陳歐珀今頒全運會加碼獎金

天映娛樂對邵方逸華女士逝世表示沈重哀悼

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見